Accessibility links

Почему лидер аджарской автономии критиковал центральную власть?


Председатель правительства автономной республики Аджария Леван Варшаломидзе

Председатель правительства автономной республики Аджария Леван Варшаломидзе

ПРАГА---На этой неделе в грузинских СМИ активно освещалось, как председатель правительства автономной республики Аджария Леван Варшаломидзе подверг критике премьер-министра страны Нику Гилаури. Леван Варшаломидзе требовал делегирования административных полномочий для Аджарии.

После Революции роз это был первый случай, когда из Батуми в адрес Тбилиси прозвучала критика. Председатель правительства Аджарии 12 апреля упрекнул центральное правительство страны, а, в частности, премьер-министра Гилаури в невнимательности. Как заявил Варшаломидзе, министерства Аджарии не могут самостоятельно принимать простейшие технические решения и ждут подписи тбилисского бюрократа. И что для решения указанной проблемы с 2009 года он посылает премьер-министру Нике Гилаури письма, однако они остаются без ответа. Ответ от премьера последовал в тот же день. Начальник пресс-службы премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили заявил, что премьер Гилаури поручил решение этих вопросов правительству. Спустя 2 дня в Тбилиси пригласили Левана Варшаломидзе.

«Я доволен тем, что на самом деле возвращаюсь в Батуми с решениями, чтобы для населения Аджарии было бы еще более проще и более эффективнее работать с нами. С сегодняшнего дня, жителю Аджарии, предпринимателю уже не придется ездить в Поти и Тбилиси ради определенного сертифицирования, ради определенных документов», заявил Варшаломидзе после состоявшейся в канцелярии правительства встречи.

На этой встречи не присуствовал премьер-министр Ника Гилаури, главный объект критики Варшаломидзе. Лидер Аджарии отметил, что никакого противостояния между ним и премьером нет. Зачем тогда понадобились громкие заявление и было ли это попыткой добится больше рычагов для автономии? Давид Бердзенишвили, лидер республиканской партии, который в парламенте Грузии представлял Батуми, отвечает, не то и не другое.

“В Аджарии сейчас формально существует автономия. Реально там продолжение президентской власти в демократической оболочке. Накануне выборов Леван Варшаломидзе старается доказать гражданам Грузии, проживающим в Аджарии, что он защищает интиресы местного бизнеса и населения. И вроде бы у него были какие- то проблемы с премьер-министром. Ни один, ни другой никогда не выделялись особенной политической храбростью,” говорит Бердзенишвили.

Многие эксперты в личных разговрах признались, что так и не поняли о передаче каких административных полномочий шла речь. По мнению эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, в последнее время происходит максимальная централизация власти.

“К сожалению, за последние годы, после того опыта Аслана Абашидзе, все пошло в обратную сторону, т.е основные функции и социально-экономические были оттянуты в центр. И это неправильно. Много шума наделали из ничего. Может быть и есть какая-то интрига внутри властей, но для грузинского общества неинтересно. Это лишний повод для драки для отвлечения населения от реальных проблем,” говорит Хухашвили.

Децентрализация вертикали власти-одна из главных рекоммендаций международных организаций к грузинскому правительству. Эксперт Совета Европы, член комиссии хартии местного самоуправления Давид Лосаберидзе отмечает, что к этому не готовы ни власть, ни население.

“У нас нет опыта и традиции самоуправления. Многое зависит от доброй воли правительства. А в Грузии, как известно, революционная власть. Что касается населения, оно не понимает важность самоуправления и надеется, что центр будет решать все эти проблемы, что в принципе невозможно,” говорит Лосаберидзе.

По прогнозам экспертов, местные власти Грузии как и население еще долго не будут готовы брать в свои руки бразды правления.
XS
SM
MD
LG