Accessibility links

Между молотом и наковальней


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

БАКУ---14 апреля на заседании кабинета министров президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в решающий момент Армении дают весьма сильную политическую поддержку. Настолько сильную, что впредь она вообще может отказаться от переговоров. По мнению президента, решение других проблем в регионе, пока не решен Карабахский конфликт, противоречит национальным интересам Азербайджана.

В политических кругах есть разные мнения о том, кому и, с какой целью, адресовал президент эти высказывания. В любом случае из официальных заявлений до и после этого выступления понятно, что целью Ильхама Алиева является не Россия.

Отметим, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

15 апреля в Баку был проведен круглый стол на тему «Россия и Азербайджан: от расширения регионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства.»

Участвовавший на мероприятии, заведующий общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанов сказал, что он доволен развитием отношений страны с Россией.

«В последние годы между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются экономические, социальные и культурные связи. И Азербайджан, в свою очередь, относится к России как к постоянному партнеру и придает большое значение отношениям с ней».

Касательно Соединенных Штатов, Гасанов говорит, что “мы не довольны тем, как действуют США в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта в составе Минской группы ОБСЕ. Азербайджан не раз поднимал вопрос о нарушении территориальной целостности. Но к сожалению некоторые круги, некоторые институты Соединенных Штатов под влиянием армянского лобби теряют нейтралитет и в открытую поддерживают Армению. Последнее время политика этой страны направлена на то, чтобы вызволить их из сложившегося социально-экономического положения».

Али Гасанов считает, что оказывать давление на региональные страны для поддержки Армении, не обращая внимания на ее оккупационную политику, не соответствует миссии США в составе Минской группы.

Некоторые же политики считают, что азербайджанское правительство, одобряя Россию, старается создать среди общественности антипатию к Западу.

По словам заместителя Партии Народного Фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы, внутренняя политика азербайджанского правительства довела ситуацию до той точки, что она вошла в противоречие не только с оппозицией и обществом, но и с международной общественностью.

Фуад Гахраманлы говорит, что на фоне предстоящих парламентских выборов правительство умышленно подняло вопрос о Нагорном Карабахе. Власти якобы подвергаются давлению в этом вопросе и взваливают ответственность на США. По крайней мере, они стараются, чтобы общественность так думала.

«После статьи в газете «The Washington Post» они получили очень серьезный политический и моральный удар. И очень обеспокоены тем, что уже не смогут, как раньше фальсифицировать выборы, поэтому правительство ссылается на карабахскую проблему, чтобы выглядеть правым. Они думают, что это контратака, но никакого результата, естественно, не будет,» говорит Гахраманлы.

Фуад Гахраманлы говорит, что если Азербайджан согласен с обновленным вариантом Мадридских принципов, то почему Запад должен оказывать на него давление?

Ильхам Алиев в своем выступлении задал вопрос: «Если интересы Азербайджана игнорируются, а тяжелое экономическое положение страны-оккупанта учитывается и ему старательно помогают, то как это воспримет азербайджанское общество?»

По мнению политолога Ильгара Мамедова, сейчас в Азербайджане проводится кампания против Запада, в частности, против США. Это можно почувствовать и в проправительственных СМИ.

«Ильхам Алиев в этом выступлении критикует непосредственно США. Если бы эти мнения звучали в других условиях, то можно было бы подумать, что он имеет в виду Россию, которая имеет непосредственное отношение к оккупации территорий Азербайджана. Но сейчас, учитывая кампанию, которая ведется против США, можно с уверенностью сказать, что целью критики президента является Америка,» говорит Мамедов.

Ильгар Мамедов также сказал, что он не видит никакого шантажа в политике США против Азербайджана. Он считает, что со стороны США некоторые несправедливости против Азербайджана есть и над ними надо работать. Чтобы превзойти эти несправедливости, в стране надо создать демократическо-политическую систему и свободную экономику.

XS
SM
MD
LG