Accessibility links

Польша хоронит своего президента


В Варшаве состоялась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы

В Варшаве состоялась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода) -- Сегодня в Кракове состоятся похороны Леха и Марии Качиньских, которые вместе с 94 другими членами правительственной делегации, погибли в окрестностях Смоленска.

Вчера около 15:00 по местному времени в Варшаве завершилась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском президентского самолета ТУ-154 .

Огромное количество людей в центре Варшавы, на площади имени Юзефа Пилсудского простились с трагически погибшими соотечественниками: "Мы собрались сегодня здесь, чтобы вместе пережить самую большую польскую трагедию в послевоенной истории. В трагической катастрофе погиб президент нашей страны. Погиб вместе с другими, которые исполняя свой долг летели, чтобы отдать дань памяти тысячам тех, кто 70 лет назад на катынской земле отдал жизнь за свободу Родины".

В это же время неподалеку, в президентском дворце закончилось прощание с президентской парой – Лехом и Марией Качиньскими, чьи тела были выставлены в колонном зале дворца во вторник, когда в Варшаву вслед за президентом были доставлены останки первой дамы.

Чтобы попрощаться с президентской парой, нужно было стоять в очереди 12-14 часов, однако люди стояли днем и ночью. За это время с Лехом и Марией Качиньскими попрощались около 200 тысяч человек, причем не только поляков.

- Конечно, я скорблю с поляками. У меня жена – полька, мы вместе стояли в очереди. Это огромная трагедия – смерть президента, - говорит один из пришедших.

Многие из тех, кто принимал в субботу участие в церемонии прощания с жертвами кататстрофы в Варшаве, направились затем в Краков. Для перевозки всех желающих на трассе Варшава-Краков пущены дополнительные поезда, организованы специальные автобусные рейсы.

В дреыней столице Польши ожидается около 90 официальных делегаций из разных стран мира, в том числе ряд президентов, глав правительств и коронованных особ. Точное количество иностранных гостей не берется назвать никто до последнего момента – из-за опасной для самолетных двигателей вулканической пыли ряд авиасообщений невозможен. Еще вчера стало известно, что это помешает прилететь в Краков делегациям Японии и Южной Кореи.

Между тем в Кракове люди начали собираться на рыночной площади, уже ночью, для того, чтобы быть как можно ближе к месту захоронения президентской пары. Ситуация исключительная: сегодня на рыночную площадь нельзя войти без проверки личных вещей.

"Мы просим всех, кто идет на церемонию прощания с президентской парой, не брать с собой лишних вещей – сумок, рюкзаков. Их проверка будет занимать лишнее время. Полиция и управление охраны правительства будет все проверять", - говорят представители краковской полиции.

Для обеспечения порядка при таком наплыве людей – а только на рыночной площадт помещается около 40 тысяч человек – в Краков стянуты более 2,5 тысяч полицейских.

Сегодня в Кракове раздастся звон самого главного колокола страны - "Дзвон Зыгмунта" (Колокол Сигизмунда), который звучит только в связи с самыми важными для страны событиями.

Лех и Мария Качиньские будут похоронены в одном на двоих саркофаге в склепе Башни серебрянных колоколов, неподалеку от останков Юзефа Пилсудского. В королевском замке Вавель в Кракове лежат тела практически всех королей Польши, великих борцов за независимость – Костюшко, Сикорского, великого поэта Адама Мицкевича и других выдающихся поляков.
XS
SM
MD
LG