Accessibility links

Министр иностранных дел Никарагуа посетил Абхазию


Президент Абхазии Сергей Багапш (слева) и министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес

Президент Абхазии Сергей Багапш (слева) и министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес

СУХУМИ---Делегация Никарагуа знакомится с Абхазией, которую эта латиноамериканская страна признала в 2008 году.

График встреч министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса Лопеса в Сухуме очень плотен, и, наверное, поэтому на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия он выглядел уставшим.

Он познакомился с абхазским искусством на концерте ансамбля народного танца «Кавказ», а в субботу, на обратном пути в аэропорт Сочи он заехал в Новоафонскую пещеру и монастырь.

Это первый официальный визит в Абхазию делегации из числа трех, признавших республику после России стран. Кроме Никарагуа, это Венесуэла и Науру.

Самуэль Сантос Лопес ответил на вопрос, почему его страна признала далекую Абхазию.

“Мы не искали для нас пользы политической или какой-нибудь другой. Это ради справедливости- признание смелости, отваги народов Абхазии и Южной Осетии,” сказал он.

Министры иностранных дел Аюхазии и Никарагуа сказали, что не считают важным, что думает по поводу двухсторонних отношений Грузия или США.

“К сожалению, в Грузии очень часто неадекватная оценка международных процессов, которые происходят в мире. Грузия все еще находится в периоде трансформации, в том времени, когда развалился Советский союз. Мы не дружим с Никарагуа против Грузии. Мы дружим во имя мира,” сказал Гвинджия.

“В этом случае не только США, но и другие страны задавали вопрос, зачем вы признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако мы ответили, как всегда отвечаем на подобные заявления. Никарагуа свободная страна, которая имеет право устанавливать дипломатические отношения с любыми странами мира, с которыми посчитает нужным,” сказал Лопес.

Также выяснилось, что сотрудничество двух маленьких государств, находящихся на разных континентах, может наполнится реальным экономическим содержанием.

“У нас есть мясо, фасоль, сельскохозяйственные продукты, которые мы могли бы продавать в Абхазии. Мы могли бы покупать и абхазское вино,” сказал Лопес.

Министр иностранных дел Никарагуа оценил труды своего абхазского коллеги, который изъездил всю Латинскую Америку, добиваясь признания. Лопес уверен, что примеру его страны и Венесуэлы на континенте последуют и другие государства.

Визит министра иностранных дел Никарагуа в Абхазию можно считать историческим, хотя бы потому что президент Абхазии Сергей Багапш передал через него президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге высшую государственную награду страны. Для примера, среди очень немногих обладателей ордена- первый президент Абхазии Владислав Ардзинба и писатель Фазиль Искандер.
XS
SM
MD
LG