Accessibility links

Европа хочет летать


Европейские авиаперевозчики потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов

Европейские авиаперевозчики потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов

Европейские авиаперевозчики потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов, указывая на "крайне негативное" влияние запрета на индустрию, а также на безопасность проведенных рядом компаний тестовых полетов.

"В то время как европейские авиалинии и аэропорты признают безопасность пассажиров самым главным, они задаются вопросом о целесообразности принимаемых сейчас мер", - приводит РИА Новости заявление Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA), объединяющей 36 крупнейших авиаперевозчиков Европы.

"Извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием, и процедуры, предусмотренные для случаев извержения вулкана в других частях света, не предполагают таких ограничительных мер, которые введены сейчас в Европе", - подчеркивает AEA.

В соответствии с заявлением AEA, авиаперевозчики должны быть готовы совершать полеты там, где безопасность пассажиров не будет поставлена под угрозу, и адекватно оценивать ситуацию.

По словам генерального секретаря AEA Улриха Шульте-Стратхауса (Ulrich Schulte-Strathaus), в результате тестовых полетов, предпринятых рядом авикомпаний, не было выявлено никаких нарушений, угрожающих безопасности самолетов.

27 тестовых полетов, проведенных тремя разными европейскими авиакомпаниями, прошли удачно, и самолеты не получили никаких повреждений, несмотря на то, что облако пепла до сих пор висит над значительной частью Северной и Центральной Европы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa провела 11 успешных тестовых полетов, голландская KLM - девять, еще семь на счету французской Air France. В ходе полетов в небе Европы, большая часть которого закрыта для авиасообщения, никакого негативного влияния вулканического пепла на самолеты выявлено не было.

Отдельные аэропорты Европы постепенно оживают - в понедельник Рим решил снять запрет на полеты гражданских самолетов над всей территорией Северной Италии, крупнейшая авиакомпания страны Alitalia объявила, что с 8 часов утра (10.00 мск) понедельника возобновляет все внутренние рейсы. Однако из Италии по-прежнему нельзя будет вылететь в Лондон, Париж, Брюссель и Амстердам, аэропорты которых закрыты местными властями.

Воздушное пространство намерена открыть Австрия. Авиационные власти Испании возобновили работу всех аэропортов еще в воскресенье.

British Airways в воскресенье провела тестовый полет из лондонского аэропорта "Хитроу" в Кардифф через вулканическое облако и заявила, что полет был успешным и прошел при "отличных условиях".

Испания, председательствующая в это полугодие в ЕС, намерена провести в понедельник экстренное совещание министров транспорта стран-членов Евросоюза для выработки единого плана действий в условиях почти тотального паралича авиасообщения в Европе, передало испанское информационное агентство EFE.

По данным агентства, министр развития Испании Хосе Бланко проведет в понедельник видеоконференцию со своими европейскими коллегами, чтобы оценить ущерб, нанесенный последствиями извержения вулкана в Исландии, и изучить альтернативные возможности вывоза тысяч пассажиров, застрявших в европейских аэропортах.
XS
SM
MD
LG