Accessibility links

В Грузии проверили избирательные списки


Глава ЦИКа Зураб Харатишвили сказал сегодня, что они в том числе и при помощи политических партий уже внесли почти 136 тысяч изменений в избирательные списки

Глава ЦИКа Зураб Харатишвили сказал сегодня, что они в том числе и при помощи политических партий уже внесли почти 136 тысяч изменений в избирательные списки

ТБИЛИСИ---На каждых выборах в Грузии поднимаются одни и те же проблемы –наличие "мертвых душ" в избирательных списках, использование административного ресурса и проблемы с наблюдением в день выборов.

В правительстве решили предпринять ряд мер, чтобы в отношении предстоящих выборов в органы местной власти таких претензий не было.

В предыдущие годы неточности в списках становились частой причиной выступлений оппозиции. Это был и один из поводов, почему в 2003 году во время Революции роз тогдашняя оппозиция начала митинги протеста.

На этот раз правительство и ЦИК приняли решение дать политическим партиям шанс самим проверить избирательные списки. Партиям дали на это деньги, и представители оппозиции почти два месяца ходили по домам, сверяя фамилии и имена в списках избирательной комиссии.

Глава ЦИКа Зураб Харатишвили сказал сегодня, что они в том числе и при помощи политических партий уже внесли почти 136 тысяч изменений в избирательные списки.

“Я лично очень положительно оцениваю процесс такого мониторинга, потому что это дает возможность не только исправлять неточности в списках, но и предпринять конкретные шаги по увеличению доверия к избирательной системе,” сказал глава грузинского ЦИКа.

Кроме претензий к избирательным спискам грузинская оппозиция часто говорит о неравном доступе к национальным СМИ и фальсификациях в день выборов.

В грузинском правительстве говорят, что делают все возможное, чтобы исключить какие-либо серьезные замечания, которые могут стать поводом для того, чтобы после предстоящих выборов люди вышли на улицу.

“Эти выборы станут для Грузии не только экзаменом на демократию, но и важным этапом в том, чтобы не допустить вторую волну российской агрессии против Грузии. Мы уже слышим, что некоторые прорусские организации с открытыми связями с Путиным, заявляют, что собираются использовать эти выборы, чтобы устроить в стране беспорядки, и тем самым, фактически, пригласить российские танки в Тбилиси,” сказал грузинский вице-премьер Гиоргий Барамидзе.


Наиболее острая борьба в Грузии пойдет за место мэра Тбилиси. В этом году глава города впервые будет избираться прямым путем.

Три кандидата на этот пост от оппозиции уже известны. Правительственным избранником называют Гиги Угулава, нынешнего мэра Тбилиси.

Несколько грузинских неправительственных НПО обвинили Угулава в использовании административного ресурса для получения большего количества голосов.

Грузинский офис организации «Международная прозрачность» сравнил столичные бюджеты за последние годы и установил, что в этом году расходы на пенсии, медицинские программы и люготный транспорт увеличились на 34 процента.

Вопрос по этому поводу задали президенту Михаилу Саакашвили во время его выступления в Вашингтоне в Атлантическом Совете.

“Всегда найдется кучка зарубежных экспертов, которые скажут «Вы должны прекратить ремонт дорог, строительство школ, мостов, больниц, потому что все это помогает правительству тратить бюджет в избирательных целях». Я им очень открыто говорю, чтобы они забыли об этом. Мы будем делать это для людей, и может быть они проголосуют за нас из-за этого,” сказал Саакашвили, добавив, что такое применение административного ресурса станет единственной притензией зарубежных наблюдателей в отношении предстоящих выборов.
XS
SM
MD
LG