Accessibility links

Тбилисский аэропорт в ожидании


Из Тбилиси продолжают летать самолоеты только в шести направлениях: в Баку, Стамбул, Минск, Киев, Донецк и Тель-Авив

Из Тбилиси продолжают летать самолоеты только в шести направлениях: в Баку, Стамбул, Минск, Киев, Донецк и Тель-Авив

ТБИЛИСИ--Облако исландского вулканического пепла пересекло Черное море и сегодня приблизилось к границам Грузии. Так что возникла угроза закрытия тбилисского аэропорта вслед за европейскими. Хотя из Грузии еще можно вылететь в Азию, а также в Украину и Беларусь.

С субботы 15 апреля ни одно авиасудно не вылетело из Тбилиси в сторону Европы из-за облака вулканического пепла из исландского вулкана. Сегодня это облако добралось и до Грузии. Но из Тбилиси продолжают летать самолеты в шести направлениях: в Баку, Стамбул, Минск, Киев, Донецк и Тел-Авив.

“Эти направления пока у нас не закрыты. Ночью выполнены рейсы по всем этим направлениям, а рейсы в Европу отложены,“ говорит заместитель единой транспортной администрации Грузии Коте Тевдорадзе.

Разрешение или запрет на прием или вылет самолетов из Тбилиси зависит от единой транспортной администрации Грузии. В ведении администрации находится авиаметеорологическая служба. На оснавании сведений службы транспортная администрация может направить в международную сеть извещение о возможных проблемах в аэронавигации.

“Когда граница облаков пододвинулась ближе к Грузии и чуть-чуть даже закрыла территорию Абхазии, мы издали предупреждающее извещение о том, чтобы в случае полетов в сторону Грузии связывались бы с нашей авианавигационной службой и узнавали бы каждый раз прогноз о передвижении этих масс,” говорит Тевдорадзе.

По словам Тевдорадзе, в общей сложности примерно 20-25 авиакомпаний терпят убытки от закрытия тбилисского аэропорта. Однако, представители всех авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Тбилиси, говорят, что им трудно на сегодняшний день подсчитать все убытки. Равным образом пока не разглашается цифра о том, сколько пассажиров не смогли улететь в страны Европы.

“Сколько их я не могу Вам сказать, а что касается их судеб, то мы пытаемся перебронировать их на ближайшие рейсы или предлагаем вернуть деньги обратно,” говорит представитель компании “British Midland International“.

Остальные рейсы пока отложены, поскольку передвижение вулканических масс меняется с каждым часом.

Представитель госкомпании “Airzena“ Нино Гиоргобиани также говорит, что ее авиакомпания терпит убытки, однако продолжает работать.

“Мы выполняем прямые рейсы в Киев, Минск и остальные города, куда можем летать. Просто в Европу – Париж, Амстердам, Франкфурт – мы не можем пока летать,” сказала Гиоргобиани.

Следует отметить, что в настоящий момент в тбилисском аэропорту нет ни одного иностранного авиасудна, так что, с одной стороны, аэропорт несет убытки – ведь каждая авиакомпания платит за аренду ангаров и взлетной полосы. Но с другой стороны, авиакомпании не платят за простой в чужом аэропорту.

Когда возобновится авиасообщение между Тбилиси и европейскими аэропортами, никто не знает.

“Пока очень сложно что-то сказать, пока никаких надежд нет, все наблюдают за передвижение этих масс, которые меняются с каждым часом,” говорит Коте Тевдорадзе.

По последним сообщениям от единой транспортной администрации, все таки появилась надежда на то, что сегодня выполнится полет в Прагу.

XS
SM
MD
LG