Accessibility links

Грузия в центре внимания CNN


Сегодня на CNN International начинается неделя программ, рассказывающих о достопримечательностях страны и преимуществах для инвесторов

Сегодня на CNN International начинается неделя программ, рассказывающих о достопримечательностях страны и преимуществах для инвесторов

ПРАГА---Грузия попадает в центр внимания CNN International. Сегодня начинается неделя прямых трансляций, программ из Тбилиси. В рамках шоу в эфир выйдут интервью с ведущими фигурами Грузии в областях социологии, экономики, культуры, которые будут рассказывать о достопримечательностях страны и о преимуществах для зарубежных инвесторов.

В течение недели поздно ночью по тбилисскому времени, в 00.30, ведущий CNN Джим Кланс в прямой трансляции из Тбилиси представит вечернее шоу W1. В рамках шоу в эфир выйдут интервью с влиятельными фигурами Грузии. Будет показано интервью с Католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым, игроком NBA Зазой Пачулия и международной звездой балета Нино Ананиашвили. Цикл программ - часть международной рекламной кампании правительства Грузии, целью которой является привлечение в страну иностранных инвестиций и туристов. Реклама Грузии уже с февраля появилась на известных телеканалах CNN и BBC. Масштабная рекламная кампания началась по инициативе Президента Грузии Михаила Саакашвили.

Популяризация страны и информирование о ней - это знакомая практика для многих стран. Однако политика правительства и то, как оно ведет эту кампанию, вызывает критику международных неправительственных организаций. До сих пор неизвестно, сколько денег тратится на такие рекламные ролики или на договора с зарубежными лоббистами. По данным Международной организации «Международная прозрачность – Грузия», в 2009 в 2010 году правительство Грузии потратило более миллиона долларов США, нанимая американские лоббирующие компании.

Председатель НПО «Молодые юристы Грузии» Тамар Хидашели рассказывает, что правительство Грузии и Национальный совет безопасности отказались предать огласке эту информацию, назвав ее секретной. Откуда выделяется сумма - из президентского фонда или из резервного фонда правительства, тоже не уточняется, хотя информация о контрактах доступна на интернет-странице Департамента юстиции США.

“Американский народ свободно может узнать, какие договора заключило правительство Грузии с американскими лоббирующими компаниями, но грузинский народ не имеет права узнать, какие суммы платит правительство Грузии и каким целям служат эти договора. Такая политика означает, что правительство Грузии становится все более непрозрачным и мало заботится о том, чтобы население страны знало, на что тратятся бюджетные средства,” говорит Тамар Хидашели.

В рекламировании страны не видит нечего плохого политолог Каха Гоголашвили, хотя у него тоже есть замечания.

“Грузинское правительство больше ориентировано, конечно, на привлечение международных инвестиций, чем на развитие внутренних ресурсов страны.

По всей вероятности, политические оппоненты правительства и правозащитники решили использовать цикл передач по CNN. Телеканал дает зрителю возможность также загрузить видео или фото про Грузию. Среди множества фотоснимков о красивых местах Грузии есть и одна фотография с протестной акции, на которой требовали освобождения политзаключенных,” говорит Гоголашвили.
XS
SM
MD
LG