Accessibility links

Абхазские фермеры требуют от властей решения проблем


Более 90% сельхозпродукции в Абхазию завозится из России. Фермеры требуют протекционистских мер
Более 90% сельхозпродукции в Абхазию завозится из России. Фермеры требуют протекционистских мер

СУХУМИ--В Абхазии в конце прошлой недели обсуждали ситуацию в сельском хозяйстве. Более 90% сельхозпродукции в республику завозится из России. Фермеры требуют протекционистских мер. В ответ профильные ведомства советуют адаптироваться к конкурентной среде.

Агропромышленный комплекс Абхазии находится в глубоком кризисе. Аграрная страна, которой по сути является Абхазия, импортирует до 90% продуктов питания. Общественная палата решила разработать рекоммендации для правительства, касающихся возрождения сельского хозяйства. И хотя сегодня они в письменном виде не были подготовлены, вероятно эти рекоммендации лягут на стол премьер-министра Сергея Шамба. Его, кстати, вместе с министром финансов Бесланом Кубрава и министром сельского хозяйства Юрием Акаба общественники пригласили пообщаться на тему сельского хозяйства.

Абесалом Кварча, член общественной палаты, руководитель одного из крупных предприятий, занимающихся вырашиванием орехов и фундука для кондитерских предприятий России очертил макро-проблему абхазского агропрома.

«Есть проблемы макроэкономического характера. Все мировые колебания, кризисы в финансовом секторе свое отражение находит в сельскохозяйственном производителе,» говорит Кварча.

Предприниматель считает, что без участия государства, возрождение сельского хозяйства Абхазии не состоится. Есть ряд проблем с экспортом абхазской сельхозпродукции и налогооблажением, которое мешает фермерам встать на ноги.

«Когда ввозим сельхозпродукцию на территорию Российской Федерации, декларируем таможенную стоимость, эту стоимость регулируема не нами, а страной, куда ввозим продукцию. Она в течении года может менятся несколько раз. Опять таки нет стабильности в получении, реализации контрактов,» говорит член общественной палаты.

Эксперты считают, что для развития агропромышленного комплекса мешает неудобное законодательство, высокие ставки земельного налога, отсутствие доступных долгосрочных кредитов. В итоге, по их мнению, в республике выгоднее работать импортерам, нежели производителям.

«Мы фактически стимулируем, создаем преференции для любого зарубежного производителя. Чтобы вывезти производителю цитруссовые из Абхазии, он платит 10% от общей стоимости продукции. Если же он ввозит ту же продукцию на территорию Абхазии, то он платит всего 3% от общей стоимости продукции. Получается, что сегодня выгоднее импортировать продукцию, чем производить ее и экспортировать,» говорит Абесалом Кварча.

Министр финансов Беслан Кубрава считает, что нет ничего невозможного и если сельхозпроизводителей не устраивает налоги и пошлины, всегда можно принять новые решения.

«Если действительно таможенная пошлина является препятствием для производителей, то мы, экономически образованные люди можем принять то или иное решение. Надо рассмотреть следующий вопрос, правильно ли будет в целом, если мы будем заниматься политикой экономического протекционизма по отношению к сельскохозяйственному производству у нас на месте. Имеет ли смысл говорить о политике экономического протекционизма или же мы находимся в конкурентной среде и наше сельское хозяйство должно выживать в конкурентной среде,» заявил министр финансов Беслан Кубрава.

Судя по всему министр финансов пока не знает ответ на этот вопрос. Министерство сельского хозяйства делает оптимистические отчеты о развитии отрасли-денег стало больше, проектов соответственно тоже. Но оно не может ответить на вопрос, когда мы будем есть свои продукты.

XS
SM
MD
LG