Accessibility links

В Абхазии готовятся отметить 65-летие победы


9 мая на празднование в Москву приглашены трое ветеранов из Абхазии и в Санкт-Петербург – двое

9 мая на празднование в Москву приглашены трое ветеранов из Абхазии и в Санкт-Петербург – двое

СУХУМИ---Празднование таких масштабных памятных дат, как Победа союзников над фашистской Германией, до 65-летия которой осталось менее месяца, неизбежно превращается в факт современной политической жизни. Вот и сейчас много разговоров вокруг неприглашения официальной делегации Грузии на парад Победы 9 мая в Москву. В грузинских СМИ, я слышал, появились язвительные заголовки: «Грузию исключили из числа участников Великой Отечественной войны». Обида очевидна. Но надо все же уточнить: речь идет не о ветеранах войны из Грузии, которых приглашают, а о делегации грузинского руководства.

Первый замминистра обороны России Александр Колмаков к тому же неудачно, на мой взгляд, объяснил, что Грузия не приглашена, поскольку не входит больше в состав СНГ. Ему тут же напомнили, что 300 тысяч жителей Грузии воевали в 41-45 годах не за СНГ, а за Советский Союз. Мне кажется, его гораздо лучше поняли, если бы он прямо сказал об испорченных вконец отношениях российского и грузинского руководства. И Медведев, и Путин не раз говорили, что не желают больше иметь никаких дел с Саакашвили. Не забыт и взрыв к его последнему дню рождения Мемориала славы в Кутаиси, который хотят теперь воссоздать на Поклонной горе в столице России. После всего этого пригласить его, как ни в чем ни бывало, в Москву, а потом еще испытать унижение, если бы он не приехал? Думаю, руководство России тут вполне можно понять.

Что касается подготовки к празднованию юбилея Победы в Абхазии, то оно идет своим чередом. На днях первый вице-премьер правительства Леонид Лакербая провел посвященное ей совещание, в котором участвовал чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев. Обсуждался, в частности, порядок вручения живущим в республике ветеранам российских медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

9 мая на празднование в Москву приглашены трое ветеранов из Абхазии и в Санкт-Петербург – двое. Их имена уже определены. Как сказал в телеинтервью председатель республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Тария, с одним из них – 92-летним Филатовым поедет в качестве сопровождающего лица и его дочь.

В Абхазии отношение к победе СССР во Второй мировой войне всегда было однозначным и не претерпевало каких-либо переоценок. Хотя, как известно, распад СССР и возникновение на постсоветском пространстве новых государств привели к тому, что в ряде их – в прибалтийских странах, на Украине – стали уравнивать в заслугах борцов с фашизмом и тех, кто воевал в составе национальных формирований на стороне вермахта. То есть шел, можно сказать, на сделку с дьяволом.

Массовый характер это явление принимало, как известно, на оккупированных немцами территориях. Но в какой-то мере оно коснулось едва ли не всех народов, проживавших в СССР.

Несколько лет назад в абхазской прессе были опубликованы не предававшиеся в советское время огласке материалы о группах парашютистов-диверсантов, которые неоднократно высаживались немцами в период 1941-43 годов на территории Абхазии и были затем уничтожены или взяты в плен. Среди диверсантов были грузины, армяне, встречались и абхазы, фамилии последних, впрочем, указывать в прессе не стали, чтобы не было фамильных обид. В частности, 26 мая 1942 года близ села Река высадилась группа, которую возглавлял член грузинской эмигрантской группы «Тетри Гиорги» Асадашвили. Перед этой группой стояла задача поднять восстание в тылу советских войск. Многие из диверсантов учились в 42-м в немецкой разведшколе в Симферополе. Впрочем, трудно, конечно, сказать, кто из них был идейным бойцом за независимость Грузии, Армении, а кто просто предателем.
XS
SM
MD
LG