Accessibility links

А был ли поселок?


Самый популярный проабхазский интернет-сайт России «Abkhazia.org» разместил информацию о том, что «в Абхазии начато строительство первого в стране коттеджного поселка

Самый популярный проабхазский интернет-сайт России «Abkhazia.org» разместил информацию о том, что «в Абхазии начато строительство первого в стране коттеджного поселка

СУХУМИ---На рынке недвижимости Абхазии и одновременно в медиа-пространстве – скандал, возникший после того, как старейший и, пожалуй, самый популярный проабхазский интернет-сайт России – «Abkhazia.org» разместил информацию о том, что «в Абхазии начато строительство первого в стране коттеджного поселка. Располагается он на берегу моря в 15 километрах от столицы Сухума и в 3 километрах от аэропорта Бабышира.

Площадь застройки первой очереди – 1 гектар, в проекте – еще 9 гектаров. У поселка есть собственный пляж с причалом, способным принять суда до 3 тыс. Тонн. Строительство по каркасной технологии ведется московской компанией». Информация была дана в сопровождении заманчивой картинки – коттеджи на морском берегу, причал. Цена коттеджа – от 50 до 100 тысяч долларов.

Подобная информация, касайся она подавляющего большинства стран, воспринималась бы нечто привычное и рутинное. Однако для Абхазии с учетом всего того, что происходило здесь до этого два десятка лет, она звучала сенсационно. Во всяком случае, у меня возникла мысль перепечатать ее в газете «Эхо Абхазии», которую редактирую: текст небольшой, а заинтересует многих читателей. Смущало, правда, утверждение в нем, что «дома в поселке законно оформляются на физических иностранных лиц». Ведь в феврале руководством Абхазии было озвучено лишь намерение внести изменения в законодательство страны, которые позволили бы россиянам приобретать в Абхазии недвижимость, в том числе и так называемое первичное жилье. А тут уже «начато строительство». Впрочем, это тоже смущало: почему нигде ранее в СМИ не сообщалось о таких планах? Впрочем, вскоре все пряснилось.

«Месяц назад наш сайт скромно отметил свое десятилетие, - пишет 10 апреля его администрация. И, рассказав немного о деятельности сайта, переходит к неприятному событию: глава Администрации Гулрыпшского района Абхазии Михаил Логуа откликнулся на информацию о коттеджном поселке возмущенным письмом на сайт: это блеф, ничего подобного в районе не строится и не планируется. Информацию, конечно, с сайта тут же убрали, но выразили в своей публикации недоумение: они ведь не создают, а лишь ретранслируют новости, в данном случае она была взята с сайта «openmarket.ru». Между тем популярная в Абхазии газета «Нужная» перепечатала вчера, в номере за 13 апреля, все ту же информацию, поместив ее под необычной рубрикой «Как слышим, так и пишем». Подписана информация так: «Агентство недвижимости «Страна мимоз». Контактное лицо: Парамонова Мария. И далее ссылка: «По материалам сайта: «openmarket.ru».

Практически одновременно с этим в государственной газете «Республика Абхазия» появилась заметка ее сотрудника Натальи Шульгиной, в которой она приводит мнение Михаила Логуа по поводу ложной информации. Тот настаивает на ответственности сайта «Абхазия.орг» - казалось бы, как он говорит, дружественного Абхазии. В информации, мол, нет ссылки на то, кто ее предоставил, значит, сайт несет ответственность. Правда, администрация сайта, напомню, утверждает обратное, ссылаясь на другой сайт.
«Мы обеспокоены, - говорит в публикации Михаил Логуа, - тем, как предприимчивые дельцы в очередной раз пытаются обмануть россиян (информация рассчитана явно на них)».

А, может быть, это была чья-то первоапрельская шутка? Но, судя по комментарию Логуа, а еще больше – по обмену мнениями на форуме сайта «Абхазия.орг», все это гораздо больше походе на какую-то аферу, коих, хотя и не в таком крупном масштабе, и раньше вокруг абхазской недвижимости было немало. Я не сомневаюсь, что и упомянутая выше Мария Парамонова с гневом заявит, что ее кто-то подставил. Но кто?
XS
SM
MD
LG