Accessibility links

Бакиев – в Минске. В Бишкеке – погромы


В Киргизии продолжаются беспорядки

В Киргизии продолжаются беспорядки

МОСКВА--МИНСК (Корр. Радио Свобода)---Отставленный президент Киргизии Курманбек Бакиев с 19 апреля находится в Минске. Об этом 20 апреля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Бакиев и его семья в составе 4 человек находятся в Минске, под его личной защитой и защитой белорусского государства.

"Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск, по его просьбе. Он об этом просил, не единожды. И хоть тут был закрытый аэропорт и прочее... я сказал военным, это ваши проблемы. Ночью в понедельник Бакиев был в Минске", – заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, Курманбеку Бакиеву и членам его семьи оказывается необходимая медицинская помощь, проводятся обследования. "Это президент дружественной нам страны. И чего бы нам это ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого. Захочет он участвовать в политике – пусть участвует. Не захочет, захочет жить у нас – пусть живет", – сказал белорусский президент. Лукашенко добавил, что его телефонные разговоры с Бакиевым прослушивались, и в российских СМИ сразу же появлялись информационные вбросы.

Тем временем, в Киргизии продолжаются беспорядки. 20 апреля начались погромы на крупнейшем вещевом рынке Бишкека "Дордой". В тот же день под Бишкеком был захвачен исполняющий обязанности мэра киргизской столицы Иса Омуркулов. Около 800 человек, самовольно захвативших земельные участки, требовали от него их юридического оформления. Люди просили по 4 сотки земли. На это и.о. мэра ответил, что это невозможно, так как на этой территории планируют построить спортивный комплекс. В качестве альтернативы Омуркулов предложил самозахватчикам земли у аэропорта "Манас", однако это предложение собравшихся не удовлетворило.

Эксперты полагают, что гражданской войны в Киргизии не будет, но противостояние между Севером и Югом страны может затянуться. По мнению, шеф-редактора видеопортала "СТАН КГ" Кирилла Степанюка, меры для того, чтобы навести порядок, предпринимаются:

– Но, насколько хватит сил у новых властей, я пока сказать не могу, потому что есть и другое ощущение, что эти все деструктивные действия, захваты и погромы провоцируются и подогреваются искусственно. В поселке Маевка произошли столкновения с людьми, которые пытались захватить земли неподалеку от этого населенного пункта. Земли власти им не стали отдавать. В результате эти люди очень организованно вошли в поселок, начали громить, грабить и поджигать дома. Люди, которые обороняли свое жилье, пострадали. Для наведения порядка туда были введены силы милиции, ночью были перестрелки. 5 человек погибли, около 30 человек получили различные ранения, – говорит Степанюк.

Глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявляет, что власти контролируют ситуацию и в Бишкеке, и в Киргизии. Она не исключает, что захваты земли могут повториться, но обещает, что правительство примет решительные меры. Новые киргизские власти уверены, что среди организаторов самозахватов были сторонники экс-президента Бакиева.

С 12 апреля в Бишкеке под стражей находится глава PR-компании Flexi Communications Вугар Халилов, консультировавший Бакиева. Халилова подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем. Его друзья и родные заявляют, что обвинения против Халилова надуманы. Ему не дают встретиться с адвокатом и сотрудниками британской дипмиссии. Халилов – выходец из Азербайджана, гражданин Великобритании и бывший журналист BBC, легально проживающий в Киргизии. О задержании Халилова говорит обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:

– Задержание Вугара Халилова – очень неприятная ситуация. Это говорит о том, что спецслужбы Киргизии действуют абсолютно точно так же, как они действовали и при Бакиеве, и как они вообще действуют всегда в любых других странах СНГ. Халилов работал в качестве руководителя созданного им PR-агентства, одним из клиентов этого PR-агентства был Евгений Гуревич, финансовый консультант, близкий к Максиму Бакиеву, против которого возбуждено уголовное дело в Италии. Халилов делал несколько заявлений от имени своего клиента. Но то, что его задержали и несколько дней не сообщали британскому консулу об аресте британского гражданина – это вызывающее нарушение всех международных норм. Я думаю, что если временное правительство не примет экстраординарных мер по цивилизованному обращению с иностранным гражданином, это серьезнейшим образом подорвет престиж новых властей.

Действия новых киргизских властей по противостоянию мародерам и захватам земель разочаровали политолога Центра Карнеги Алексея Малашенко:

– Честно говоря, я удивлен. Я думал, что те люди, которые пришли к власти – Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбеков достаточно быстро с этим справятся. Выясняется, что ситуацию они до конца не контролируют. Это плохо. Во-первых, потому нарастают тенденции к противостоянию Юга и Севера. Во-вторых, появление этих бандитов, которых до сих пор никто не может образумить и остановить. Это очень печально, потому что подрывает доверие к нынешнему правительству, возбуждает разговоры о национализме. Если сейчас это не приглушить в зародыше, то, я боюсь, что у Киргизии будут очень большие проблемы, последний раз с которыми он сталкивалась двадцать лет тому назад. При этом нужно признать, что Бакиев оказался несколько сильнее, чем думали. Поначалу было удивление, что он так быстро сдался. Теперь выясняется, что у него есть клановая поддержка, региональная опора на Юге. С этой точки зрения, ситуация, конечно, отличается от той, что была в 2005 году. Президентом, понятно, Бакиеву не быть. Но он пытается каким-то образом обеспечить будущее своим людям. То, что мы сейчас наблюдаем, это форма торговли: может быть, я отрекусь от президентства официально, но в обмен на определенные гарантии.
XS
SM
MD
LG