Accessibility links

В Грузии число наркозависимых не уменьшается


По мнению неправительственных организаций существующие механизмы борьбы с наркоманией малоэффективны

По мнению неправительственных организаций существующие механизмы борьбы с наркоманией малоэффективны

ПРАГА---ТБИЛИСИ--В Грузии активно борятся c наркоманией, но от этого число людей зависимых от наркотиков не уменьшается - такой вывод сделали неправительственные организации, которые недавно провели опрос среди людей, употребляющих наркотики.

Задействованные механизмы грузинских властей против борьбы с наркоманией неэффективны - к такому выводу пришли неправительственные организации Грузии. Институт общественных дел Грузии “Альтернатива Грузии”, ассоциация молодых экономистов и центр защиты конституционных прав провели совместный опрос и оказалось, задействованные меры против борьбы с наркоманией неэффективны.

Число употребляющих наркотики остается высоким. В 2008 году в результате тестирования на употребление наркотиков из 43 000 человек положительными оказались 19 000. 1600 получили тюремное заключение из-за повторного обвинения за употребление наркотиков. Принужденное тестирование на наличие наркотических веществ в организме в Грузии проходит ежегодно более 50 000 человек. А сумма наложенных штрафов превышает 18 миллионов лари. Подозреваемых полиция задерживает на улице и проверяет на употребление наркотиков. Один из авторов этого исследования Вано Церцвадзе утверждает, что с точки зрения результата эти усилия правительства неэффективны.

“Оказалось, что из 500 опрошенных, несмотря на механизмы противодействия со стороны государства, 89 процентов все равно продолжают употреблять наркотики. Только 11 % прекратили употреблять наркотики из-за страха наказания. Хотя из них половина опять возобновила употребление наркотиков спустя три месяца,” говорит Церцвадзе.

Государству тестирование на употребление наркотиков, а также последующие правовые процедуры и меры ежегодно обходятся в 20 миллионов лари. Представители неправительственных организаций советуют правительству сделать антинаркотическое законодательство более либеральным, а также изъять из действующего уголовного кодекса пункт 272, который предусматривает штраф и тюремное заключение за приобретение наркотиков для личного употребления без рецепта врача. О строгости антинаркотического законодательства говорит и заместитель генерального директора научно-исследовательского института наркологии Хатуна Тодадзе .

“То что зависимые от наркотиков люди, также отбывают наказание за употребление наркотиков - это неправильно. Такого же мнения придерживаются и в парламенте. Инициирован законопроект, который обсуждают уже 3 года и который предусматривает более либеральный подход,” говорит Тодадзе.

То что наркомания болезнь и за это не надо сажать в тюрьму, этого мнения придерживаются и жители столицы.

“Дети растут и не очень отрицательно думают о потреблении наркотиков. А это уничтожение нации,” говорит жительница Тбилиси.

“Думаю, что для самих наркоманов принятие закона, который предусматривет тюремное заключение, плохо и неправильно. Наркомания - болезнь и человека от этого надо лечить. А вот, кто торгует наркотиками, того надо арестовать и привлечь к ответственности,” говорит другой житель Тбилиси.

В парламенте Грузии говорят, что одновременно рассматриваются несколько законопроектов, и все они либеральнее, чем действующий. Споры идут вокруг механизмов преследования за употребление наркотиков для того, чтобы новый закон был максимально адекватным, заявляют в парламентском комитете здравоохранения и социальной защиты.
XS
SM
MD
LG