Accessibility links

Генсек НАТО: наша дверь остается открытой


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

БРЮССЕЛЬ (Корр. Радио Свобода)---Корреспондент Радио Свобода в Бельгии Виктор Онучко взял интервью у генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Генсек НАТО говорит в интервью в том числе и о российско-грузинских отношениях и вопросах вступления Грузии в НАТО.

--Саммит НАТО в Страсбурге подтвердил решение Организации по евроатлантической перспективе Грузии и Украины. Как последние события в Грузии и президентские выборы в Украине влияют на эти отношения?

Андерс Фог Расмуссен: Что касается Грузии и Украины, то позиция НАТО не изменилась. Мы приняли это решение в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. Согласно этому решению, Грузия и Украина станут членами НАТО, если они этого захотят и, конечно, если они будут отвечать необходимым критериям. И такова ситуация по сей день. Президентские выборы на Украине не изменили эту позицию. Со стороны НАТО никаких изменений не произошло. Наша дверь остается открытой, в том числе и для Украины, если Украина этого сама желает - решать ей. А если Украина решит сосредоточиться на партнерстве с НАТО, это тоже нас устроит. Но решать – самой Украине.

--Российско-грузинский конфликт 2008 года явился причиной замораживания сотрудничества НАТО с Россией. Что бы Вы сказали о действиях России на Кавказе в настоящий момент? Каковы самые перспективные направления сотрудничества между НАТО и Россией?

Андерс Фог Расмуссен: Я поставил в качестве одной из главных целей перед собой улучшение отношений между НАТО и Россией. Мы знаем, что между нами есть разногласия. Одна из сфер, где есть противоречия, - это Грузия. Мы настаиваем на полном уважении суверенитета Грузии и ее территориальной целостности. Мы требуем от России выполнить ее международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня. Да, у нас могут быть разногласия с Россией. Но эти противоречия не должны затмевать того факта, что у нас есть и общие интересы с Россией в других сферах, где мы сталкиваемся с одинаковыми угрозами нашей безопасности, как, например, терроризм.

--НАТО не видит угрозы для безопасности стран Организации в желании России купить вертолетоносец «Мистраль». Но несколько стран-членов НАТО, так же, как и их партнеры, обратили внимание на заявление командующего российским флотом, что этот корабль сократил бы момент российского боевого соприкосновения в Грузии с 26 часов до 40 минут. Как Вы относитесь к озабоченности этих стран?

Андерс Фог Расмуссен: Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что НАТО не участвует в этой сделке. Это сделка в рамках отношений между Францией и Россией. НАТО как таковая не может вмешиваться в это дело. Говоря это, я предполагаю как само собой разумеющееся, что эта возможная продажа военной техники состоится с полным учетом международных правил и регламентов. Я знаю, что отдельными членами НАТО была проявлена определенная озабоченность по данному поводу. Я думаю, что Франция примет это к сведению. Я также предполагаю как само собой разумеющееся, что Россия не будет использовать приобретенную военную технику против какого-либо из союзников по НАТО или соседних с Россией государств. Наконец, говоря о солидарности стран Североатлантического союза и учитывая, что некоторые вопросы были подняты нашими союзниками, я бы хотел напомнить, что Франция участвует в воздушном патрулировании пространства стран Балтии в рамках миссии "воздушной полиции" НАТО. И это является доказательством того, что Франция тоже помогает балтийским странам в обеспечении безопасности их территорий.
XS
SM
MD
LG