Accessibility links

Южная Осетия: реальна ли многопартийность?


Сегодня решается вопрос будут ли грядущие выборы в Южной Осетии многопартийными

Сегодня решается вопрос будут ли грядущие выборы в Южной Осетии многопартийными

ВЛАДИКАВКАЗ---После заявления Эдуарда Кокойты о заинтересованности в многопартийности в ЮО и в «создании в республике здоровой оппозиции» в осетинских общественно-политических кругах наблюдается некое оживление.

Сегодня Совет оппозиционной Народной партии РЮО выступил во Владикавказе с заявлением, в ответ на призыв Эдуарда Кокойты к диалогу. В Народной партии считают, что диалог имеет смысл, только если будут созданы определённые механизмы реализации тех договоренностей, которые будут вырабатываться в ходе этого диалога. На фоне начала диалога, Народная партия РЮО ожидает от властей республики проявить акт доброй воли и освободить политзаключённых, членов Народной партии: Маргиеву и Келехсаева. Народная партия также заявляет, что диалог должен способствовать системным преобразованиям, демократизации общества и возврата ситуации в правовое русло.

Между тем, в самом Цхинвале вслед за прошлогодними заявлениями редактора газеты «21 век» Тимура Цхурбати о создании республиканской партии «Ирон», в марте этого года объявлено о создании еще одной. 12 марта организационный комитет по созданию политической партии уведомил Минюст ЮО о создании политической партии с предполагаемым названием РСДП - Республиканская социал-демократическая партия.

Сегодня политическая карта Южной Осетии выглядит так: есть проправительственные партии - «Единство», и т.н. «Народная партия» во главе с Казимиром Плиевым, и оппозиционные – Социалистическая партия «Фыдыбаста», Народная партия РЮО Роланда Келехсаева и Коммунистическая партия РЮО. Теперь к их числу может присоединиться и новая Республиканская социал-демократическая партия.

«Проводящиеся в настоящее время агитационные работы примерно через три месяца должны завершиться и тогда на учредительном съезде может быть принято решение о создании РСДП,» - отмечает Председатель оргкомитета РСДП Дмитрий Тасоев. По его словам, целью создания политической организации, является «желание отстаивать свое мнение, свою позицию. Это здоровая ситуация, во всех цивилизованных государствах где есть возможность для выражения мысли и мнения».

Между тем, большинство экспертов полагают, что созданием новой партии югоосетинские власти просто решили противостоять критике своих оппонентов, сосредоточившие ресурсы во Владикавказе и в Москве. И скорее всего призыв Эдуарда Кокойты развивать многопартийность был направлен вовсе не в адрес вытесненной из Южной Осетии оппозиции. Так что надеятся на ответ югоосетинских властей на заявления Народной партии РЮО вряд ли имеет смысл.
XS
SM
MD
LG