Accessibility links

Возможен ли киргизский сценарий в Грузии?


Всю последнюю неделю грузинская пресса активно обсуждает возможность повторения киргизского сценария в Грузии

Всю последнюю неделю грузинская пресса активно обсуждает возможность повторения киргизского сценария в Грузии

ТБИЛИСИ---Всю последнюю неделю грузинская пресса активно обсуждает возможность повторения киргизского сценария в Грузии. Поводом к тому послужили заявления некоторых грузинских оппозиционеров, а также недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева, в котором он не исключил возможность повторения украинских и бишкекских событий и в других постсоветских странах.

Все грузинские газеты как проправительственные, так и прооппозиционные, задаются одним и тем же вопросом – могут ли бишкекские события повториться в Грузии.

Грузинский таблоид “Прайм-Тайм” опубликовал в начале этой недели статью, в которой утверждается, что победа Януковича на Украине, смена власти в Киргизии и гибель Леха Качиньского – часть сценария российского премьер-министра Владимира Путина по восстановлению российского влияния до масштабов прошлого века.

Следующей целью станет Грузия и в этом Кремлю поможет Зураб Ногаидели, считает газета “Прайм-тайм”. Она публикует фотографию, на которой правая половина лица Ногаидели соединена с левой половиной лица Дмитрия Медведева.

Газета пишет, что единственное, чего хочет грузинский оппозиционер – это не победы на выборах в органы местной власти, а организовать после них революцию.

Другая грузинская газета «Асавал-Дасавали» публикует интервью с Эдуардом Шеварднадзе, который говорит следующие слова:

«Есть возможность того, чтобы киргизские события повторились в Грузии. Все будет зависеть от того, как государственный руководитель страны поведет процессы. По моему мнению, после бишкекских событий Саакашвили станет более осторожным».

Эта и другие грузинские газеты пишут о недавнем выступлении Дмитрия Медведева. Российская журналистка задала ему вопрос – «Возможно ли повторение киргизского сценария в других постсоветских странах?». Вот, что на это ответил Медведев:

“Вы знаете, в мире всё возможно, если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, такой сценарий может повториться где угодно – в тот момент, когда власть теряет контакт с народом. Я слышал отдельные заявления, которые прозвучали по итогам этих событий, – думаю, что эти заявления, конечно, продиктованы некоторыми опасениями, которые возникли у руководства ряда стран по итогам этого конфликта.”

Судя по грузинской прессе, в Тбилиси этот ответ Медведева отнесли в свой адрес.

Газета “Квирис Кроника” публикует интервью с экспертом Рамазом Климиашвили, который отмечает, что новый американский президент больше не будет помогать Саакашвили в борьбе с Россией.

Климиашвили отмечает, что во время Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности Обама провел отдельные встречи с тремя лидерами постсоветских стран – Украины, Армении и Казахстана. Но так и не встретился с Саакашвили.

«Обрати внимание, все эти три страны смотрят в сторону Москвы. Сам выбор [Обама] показывает что там происходит. Обама должен был принять проамерикански настроенного Саакашвили хотя бы для красоты. Но явно же видно, что он от него хочет избавится, хочет дистанцироваться», сказал Рамаз Климиашвили журналисту “Квирис Кроника.”

Другая грузинская газета «24 саати» в среду также написала о том, что у американского и грузинского президентов так и не было частной встречи.

Газета приводит слова Саакашвили на вопрос, который ему задали во время его выступления в центре Джона Кеннеди – считает ли он, что Вашингтон больше не поддерживает официальный Тбилиси?

«24 саати» приводит следующий ответ Саакашвили:

«Мы подписали с США Хартию о стратегическом партнерстве. Приведение ее в силу происходит во время президентства Барака Обамы. У нас никогда еще не было такой поддержки».
XS
SM
MD
LG