Accessibility links

Рамзана Кадырова обвинили


Бизнесмен Иса Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь

Бизнесмен Иса Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Бизнесмен Иса Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также в убийстве его братьев - Сулима и Руслана Ямадаевых.

На этой неделе в Московском областном суде начались слушания по делу о покушении на Ису Ямадаева. На скамье подсудимых - его бывший охранник Хаваж Юсупов, которого подозревают в подготовке убийства Исы Ямадаева. В интернете есть видеоролик с допроса Юсупова. Он рассказывает, что убить своего начальника ему предложил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, пообещав за выполненное задание миллион долларов. Кадыров якобы сознался с том, что и Руслан, и Сулим Ямадаевы были убиты по его приказу. Вот что говорится в письме Исы Ямадаева, опубликованном в газете "Московский комсомолец".

"Вокруг попытки покушения на меня в июле 2009 года было много версий, предположений и сплетен. Я был вынужден молчать, чтобы не мешать следствию. Теперь, когда уголовное дело на моего бывшего охранника Хаважа Юсупова в суде, а помощник президента Чеченской Республики Шаа Турлаев объявлен Следственным комитетом в розыск, я решил довести до общественности некоторые факты, проливающие свет на то, как готовилось заказное убийство. Почему? Да потому что у меня нет уверенности в том, что они когда-либо будут преданы гласности. Особо хочу отметить, что дело по большому счету не во мне, не в том, что меня пытались убить, и даже не в том, кто за этим стоит. Все дело в том, что хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению. Любой из вас завтра может получить пулю в спину в центре Москвы только потому, что кому-то из них приглянулся ваш бизнес, дом, жена или, наоборот, не понравилось, что вы не восхищаетесь их “гениальностью”. При этом закон, обязанный защищать вас, вдруг неожиданно ослепнет, онемеет и оглохнет".

В пресс-службе президента Чечни РС оказались комментировать письмо Исы Ямадаева и видеоролик с допроса его несостоявшегося убийцы. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов сказал, что все заявления по этому поводу появятся на официальном сайте правительства Чечни. О возможности объективного расследования убийств и покушения на братьев Ямадаевых Радио Свобода рассказал обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов:

– Перспектива расследования зависит от того, какое политическое решение будет принимать центр относительно дальнейшего развития событий в Чеченской республике. Если нынешняя схема, которая там существует, целиком и полностью завязанная на Рамзане Кадырове, будет существовать и дальше, не будет реформироваться, то перспектив достаточно мало. Возможно, будут задействованы аппаратные игры, в ходе которых противники Рамзана будет пытаться время от времени стимулировать ход этих судебных процессов. А если в республике все останется так, как сейчас, то, скорее всего, дела окажутся под сукном. Пока не изменится режим в Чеченской республике, ничего ждать не приходится.

– А что можете рассказать об истоках вражды между кланами Ямадаевых и Кадыровых?

– Когда в 1999 году Россия начала вторую чеченскую кампанию в республике, достаточно быстро стало ясно, что с опорой только на армию и на спецслужбы решить задачу невозможно. Нужно было искать каких-то единомышленников среди чеченцев. В том числе и среди тех, кто во время первой войны сражался за независимость Чечни от России, а затем стали с неодобрением относиться к большому количеству арабов и к расцвету исламского фундаментализма. Среди таких нашли две влиятельные семьи - тогдашнего муфтия Ичкерии Ахмада Кадырова и семью братьев Ямадаевых, которые происходят географически из одного региона Чечни. И в первое время было трудно определить, кто, на самом деле, больше весит в этой ситуации. Но потом после смерти старшего Кадырова, стало ясно, что при характере Рамзана и режиме, который он там создавал, никакое соперничество невозможно. Все соперники, обладающие каким-нибудь политическим потенциалом, будут устраняться. Собственно, это и привело к конфликту с семьей Ямадаевых, которые были практически выбиты из политического поля. А уцелевший Иса никаким политическим потенциалом не обладает.

Свою точку зрения на обвинение Исой Ямадаевым Рамзана Кадырова высказал и обозреватель Радио Свобода, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий:

– На что рассчитывал Иса Ямадаев, выступая с открытым письмом в "Московском комсомольце"? Он надеялся, что это письмо может изменить отношение Кремля к чеченскому президенту?

– Думаю, что, да. Ведь по сути дела эти показания, которые изобличают Кадырова в участии организации нападения на Исы Ямадаева, в первый раз и в такой открытой форме формулируют обвинения в адрес чеченского лидера. И эти показания у людей, знакомых с ситуацией в Чечне, не вызывают никаких серьезных сомнений. Мне кажется, что в большей степени Иса Ямадаев планирует привлечь внимание не столько Медведева, сколько общественности к этой ситуации. И с ее помощью спровоцировать серьезный скандал. Это должно обеспечить ему некоторую защиту: ведь он не застрахован от новых покушений.

– И эта защита действительно может быть обеспечена?

– Сложно сказать. Ведь Рамзана Кадырова давно и очень бережно опекает Владимир Путин. И он, думается, достаточно хорошо информирован об участии Рамзана Кадырова, скажем, в убийстве Сулима Ямадаева в Дубае. Собственно говоря, и суд в Дубае установил, что заказчиком этого преступления был ближайший соратник Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Поэтому сложно сказать, чего удастся добиться Ямадаеву, – сказал Андрей Бабицкий.

Напомним, что депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит в Москве осенью 2008 года. Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в марте прошлого года в Дубае. По данным полиции ОАЭ, он погиб. Иса Ямадаев утверждает, что брат остался жив. Покушение на Ису Ямадаева сорвалось якобы из-за того, что он сумел скрутить киллера и обезоружить его.
XS
SM
MD
LG