Accessibility links

Оппозиция грозит Януковичу импичментом


Харьковские переговоры и договоренности Дмитрия Медведева и Виктора Януковича активно обсуждаются украинской оппозицией

Харьковские переговоры и договоренности Дмитрия Медведева и Виктора Януковича активно обсуждаются украинской оппозицией

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---Харьковские переговоры и договоренности Дмитрия Медведева и Виктора Януковича активно обсуждаются украинской оппозицией.

Соглашение, под которым поставили свои подписи президенты Янукович и Медведев, предполагает, что российский Черноморский флот будет базироваться в Севастополе как минимум до 2042 года. Этот документ должен быть ратифицирован депутатами Госдумы и Верховной Рады. Украинская оппозиция, обвинив Януковича в "предательстве национальных интересов", пригрозила ему импичментом и требует созвать внеочередное заседание парламента для рассмотрения харьковских договоренностей. Как подчеркивает премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев, конституция Украины запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз после 2017 года - срока окончания Договора о двадцатилетней аренде Россией севастопольской военно-морской базы.

-– Он не может этого не знать. Поэтому здесь явные признаки того, что он совершил уголовное преступление. И это фактически начало процесса импичмента господина Януковича. Он готов сдать все, что угодно, поступиться любыми интересами государства за то, чтобы кучка его олигархов получала дешевый газ. Ведь газ для населения будет только дорожать, – уверен Сергей Соболев.

До этого времени Москва ежегодно платила Киеву за аренду для флота земель и инфраструктуры около ста миллионов долларов. Теперь арендная плата увеличится примерно в тридцать раз, но Россия ничего не будет платить, поскольку эта сумма, как заявил Медведев, будет соответствовать 30-процентной скидке на российский газ для Украины. Кроме того, Россия обещает инвестировать в течение десяти лет до сорока миллиардов долларов в украинскую газовую отрасль. Сергей Соболев продолжает:

– Надо посмотреть, на каких принципах будут базироваться эти инвестиции. Если это создание новых газопроводов – пожалуйста. Если же речь идет об инвестировании в уже существующую газотранспортную систему, то это означает, что в очередной раз сданы национальные интересы. А это случится, если "Газпром" таким образом фактически зайдет в газотранспортную систему Украины. Мы получим полную потерю самостоятельности страны, в том числе и экономическую.

В этих условиях оппозиция не собирается спокойно наблюдать за тем, как новые власти "продают" Украину. В этом Сергей Соболев абсолютно убежден:

– Мы будем обращаться ко всем сознательным гражданам Украины, которые понимают, что дешевый сыр бывает только в мышеловке. Будем делать все возможное, чтобы люди, во-первых, услышали нашу позицию. А во-вторых, поняли, что новая власть в стране не является украинской. Ей глубоко наплевать на интересы страны. По сути - это власть, которая решила зарабатывать на территории, которую они называют Украиной.
XS
SM
MD
LG