Accessibility links

Власти Грузии ведут переговоры по Северному Кавказу?


Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ---В прошлом месяце представители нескольких организаций диаспор северокавказских народов подали в грузинский парламент прошение признать геноцид черкесов, ингушей и чеченцев. Парламентарии собираются рассмотреть этот вопрос в конце мая.

В Тбилиси говорят, что принятие этой резолюции может стать причиной организовать бойкот Олимпийских игр в Сочи.

Вчера вечером на грузинских интернет-форумах появились записи телефонных разговоров, согласно которым в процессе подготовки этой резолюции по геноциду активно участвует глава грузинского МВД Вано Мерабишвили.

Все четыре записи телефонных разговоров появились на сайте YouTube, куда можно легко загрузить любые видео- и аудиоматериалы.

Согласно данным сайта, все эти разговоры были туда загружены шесть дней назад недавно зарегистрировавшимся пользователем с ником TaliesinUK.

Сами телефонные разговоры происходят на грузинском языке, но на сайте к ним прилагаются переводы на английский и русский языки. В этих расшифровках говорится, что эти беседы состоялись в двадцатых числах декабря прошлого года.

Тема всех четырех разговоров примерно одна и та же – как найти и привезти в Тбилиси представителей ингушских, чеченских и черкесских организаций, проживающих за рубежом.

Согласно опубликованным записям всем этим процессом управляет глава грузинского МВД Вано Мерабишвили. Ему в этом процессе помогают парламентарии Гиви Таргамадзе, Нугзар Циклаури и Гиа Тортладзе.

В двух опубликованных в интернете разговорах Мерабишвили лично обсуждает детали, как и кого из представителей северокавказской диаспоры должны привезти в Тбилиси.

На одной из записей голоса Мерабишвили и его собеседника почти не слышны; есть только расшифровка. На другой записи голос министра слышен отчетливо. Он говорит грузинскому послу в США, что они проводят отдельные встречи с представителями северокавказской диаспоры, и что некоторые из них хотели бы встретиться с Саакашвили, но это невозможно, так как происходит это не на уровне президента.

В третьей записи заместитель Мерабишвили звонит представителю чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамову, чтобы узнать как по этому поводу идут переговоры с окружением Ахмеда Закаева.

«Эхо Кавказа» сегодня удалось связаться с Алдамовым. Он отрицает какое-либо причастие к подобным процессам.

“Это неправда, это кто-то пустил против меня слух. Специально делают это. Ради бога, без работы я сижу. Если бы у меня были бы министры знакомые, я давно работал бы и заработал бы деньги. У меня нет никаких таких знакомых, чтобы разговаривать,” сказал Хизри Алдамов.

В одной из опубликованных в интернете записей Гиви Таргамадзе так объясняет грузинскому послу в Египте и Сирии причину заинтересованности в северокавказской диаспоре.

“Мы хотим, чтобы вы там нашли, как можно больше кавказских организаций. Пусть будут черкесские, чеченские, ингушские и так далее. В принципе, они там есть. Они есть и в Сирии, и в Египте, и в Ливане. Но Ливан на это по-другому смотрит. Прямо говоря, мы собираемся в парламенте поднять вопрос об их геноциде. Мы хотим, чтобы наш парламент признал геноцид кавказского народа. Сейчас мы заняты тем, что очень интенсивно занимаемся поиском этих людей,” говорит в записи Гиви Таргамадзе.

Ни он, ни другие официальные лица, фигурирующие в опубликованных в интернете разговорах, пока не делают комментариев.

Один из парламентариев от правящей партии Давид Дарчиашвили сказал вчера вечером в интервью телеканалу “Маэстро”, что не считает нужным обращать внимание на подобные провокации, которые скорее всего готовятся российскими спецслужбами.

Дело в том, что около месяца назад в Тбилиси состоялась конференция представителей диаспоры ингушей, чеченцев и черкесов, по итогам которой было принято два официальных запроса в грузинский парламент с просьбой признать геноцид этих народов.

Как говорили участники конференции, геноцид имел место в 19 веке в районе сегодняшнего Краснодарского края, то есть вблизи места, где будут проводиться Сочинские Олимпийские игры.

Грузинские парламентарии уже предлагали мировому сообществу объявить бойкот этим играм. Как говорили участники конференции, признание геноцида северокавказских народов в этом месте может послужить дополнительной причиной для протеста против Олимпиады в Сочи.

В Тбилиси предполагают, что именно возможное признание грузинским парламентом геноцида черкесов, ингушей и чеченцев могло побудить российские спецслужбы опубликовать в интернете эти телефонные разговоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG