Accessibility links

Агитация по тарифу


Специально для политической рекламы грузинские вещатели устанавливают новые тарифы

Специально для политической рекламы грузинские вещатели устанавливают новые тарифы

ПРАГА---К предвыборной кампании в Грузии подстраиваются и национальные телекомпании. Специально для политической рекламы вещатели устанавливают новые тарифы. Многие партии эти цены называют чуть ли не астрономическими.

То, что время деньги, в Грузии перед выборами больше всех ощущают политические партии. Цена на 30-секундную политическую рекламу перед запланированными на 30 мая местными выборами в прайм-тайме двух ведущих национальных каналов – «Рустави-2» и «Имеди» - колеблется от 6 до 16 тысяч долларов США. В ходе полуфинала Лиги чемпионов УЕФА и финала 30 секунд рекламы на «Рустави-2» будет стоить 16 тысяч долларов США.

По словам представителя “Альянса за Грузию” от партии правых Мананы Начкебия, эта цена на канале «Рустави-2» многократно превышает цену за обычную рекламу.

“Это доступно только правящей партии. А также для тех политических сил, которые являются сателитами правящей партии. Потому что, если оппозиционная партия получит пожертвования из каких-нибудь бизнес структур, то эти структуры и фирмы становятся целью финансовой полиции и других ведомств,” говорит Начкебия.

По словам Мананы Начкебия, альянс будет довольствоваться только бесплатным рекламным временем. Согласно законодательству Грузии, частные телекомпании обязаны безвозмездно и на недискриминационных условиях выделить время в объеме 90 секунд каждые 3 часа квалифицированным политическим субъектам, то есть партиям, которые на предыдущих парламентских выборах получили хотя бы 4%, а на местных выборах – 3% голосов избирателей.

Один из лидереов христианско-демократической партии Леван Вепхвадзе, который в политику пришел из телевидения, хорошо знаком с принципом высокого ценообразования на политическую рекламу.

“Когда телевещателю говорят, что ты должен отдавать полчаса бесплатно, он меняет расценки на рекламу для других. То есть, просит очень высокую плату, чтобы компенсировать то бесплатное время, которое он отдал. Наш закон не предусматривает какие-то ценовые барьеры, которые мешали бы поднимать цены,” говорит Вепхвадзе.

Георгий Каландадзе, парламентарий от правящей партии, говорит, что высокие цены на рекламу не мешают партиям агитировать избирателя с телеэкрана.

“Формула, по которой распределяется время между партиями, была определена по консенсусу между всеми партиями несколько лет назад. Эта формула позволяет партиям экономить огромные средства,” говорит Каландадзе.

Правящая партия пока не использует бесплатное время на телеканалах, так как она пока еще не представила официально своего кандидата в мэры Тбилиси. Ожидается, что кандидатом на должность главы города от правящей партии будет действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Оппозиционные партии часто критикуют власти, что под предлогом разных социальных программ предвыборную кампанию действующий мэр начал гороздо раньше, чем другие кандидаты. О том, что перед местными выборами выделенные для органов местного самоуправления суммы беспрецедентно увеличились –говорится и в новом докладе неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия.»
XS
SM
MD
LG