Accessibility links

Город в бедствии


Несколько лет назад во время строительства газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» появились новые рабочие места для квайсинцев и люди стали возвращаться. Однако в результате землятресения и бездействия властей город вновь опустел

Несколько лет назад во время строительства газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» появились новые рабочие места для квайсинцев и люди стали возвращаться. Однако в результате землятресения и бездействия властей город вновь опустел

ВЛАДИКАВКАЗ---Город Квайса Джавского района Южной Осетии, как и все населенные пункты Кударского ущелья остается наиболее отсталым в социально-экономическом отношении районом. Квайса был известен когда-то своей рудодобывающей промышленностью, но в результате грузино-югосетинского конфликта и массового исхода населения Квайсинское рудоуправление прекратило свою деятельность.

Еще одна причина бедственного положения Квайсы вызвана последствиями прошлогоднего сентябрьского землетрясения, которые так до сих пор и не устранены. Сейчас строительство 20 деревянных домов доведено до финальной стадии. 6 строений все еще стоят без крыш. Дома не распределены, а кроме того, их слишком мало, чтобы обустроить нуждающихся.

Я поговорила с жителем Южной Осетии, который на условиях анонимности согласился описать ситуацию. Назовем его для удобства Аланом. Двоюродный брат Алана проживает в Квайсе. Свой дом после землетрясения он восстанавливает сам и исключительно на личные средства. Алан же рассказывает, как несколько лет назад во время строительства газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» появились новые рабочие места для квайсинцев и люди стали возвращаться. Однако в результате землятресения и бездействия властей город вновь опустел - на сегодняшний день население уже сократилось вдвое и едва насчитывает тысячу человек.

После землетрясения все пятиэтажные и частные дома пришли в аварийное состояние и люди вынуждены были жить в палатках. В новом жилье нуждалось 139 семей. Еще 24 сентября прошлого года президент РЮО Эдуард Кокойты предложил жителям два варианта строительства: быстрый – деревянные дома, и в течение года - блочные. В преддверии зимы жертвы землетрясения, ютившиеся в палатках, согласились, чтобы для них возвели деревянные дома до декабря 2009 года.

Главврач единственной больницы города и депутат четырех созывов парламента РЮО Дмитрий Засеев объяснил, что «люди выступили против произвола властей. Хозяева разрушенных домов оставались жить в палатках. Недовольство было вызвано также решением властей построить объекты для погранзаставы, которые должны были быть возведены на месте разрушенного частного жилья». После многочисленных акций протеста Эдуард Кокойты пообещал, что весной этого года начнется комплексное и масштабное строительство. Задержку он объяснил необходимостью длительной работы над проектом восстановления с учетом сейсмоопасной зоны Квайса.

Эти обещания также не были выполнены.

Буквально два дня назад власти вновь обратили внимание на проблемы квайсинцев. 20 апреля глава администрации города Инал Остаев сообщил о решении вложить 100 млн в строительство муниципального жилья в городе Квайса. Речь идет об одиннадцати трехэтажных домов на 6 и 9 квартир. Конкретные сроки опять не называются.
XS
SM
MD
LG