Accessibility links

Приостановит ли Армения процесс ратификации армяно-турецких протоколов?


Правящая коалиция Армении, состоящая из трех партий, предлагает приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны

Правящая коалиция Армении, состоящая из трех партий, предлагает приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны

ЕРЕВАН---Правящая коалиция Армении, состоящая из трех партий, предлагает приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны. Политические советы этих партий в четверг выступили с совместным заявлением, где говорится, что конструктивные усилия Армении и чаяния международного сообщества постоянно сталкивались с непоследовательностью и уклончивой позицией турецкой стороны, политикой постоянного выдвижения предусловий, что завело в тупик процесс ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе.

«С учетом того, что отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы без предусловий в разумные сроки на данном этапе лишает смысла продолжения процесса их ратификации в Национальном Собрании Армении. Мы считаем необходимым приостановку этого процесса и исключение вопроса из повестки обсуждения на заседаниях парламентской четырехдневки, пока турецкая сторона не будет готова продолжить процесс без предусловий», говорится в совместном заявлении Республиканской партии, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир».

Мы считаем неприемлемой позицию турецкой стороны, в частности, последние заявления премьер-министра этой страны Реджепа Эрдогана, в которых процесс ратификации армяно-турецких протоколов вновь обуславливается урегулированием конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном» также говорится в заявлении.

Армения граничит с Турцией на западе. Но между государствами нет дипломатических отношений - граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе карабахского конфликта.

В прошлом году начался процесс, направленный на нормализацию отношений между Арменией и Турцией.

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу 10 октября прошлого года в Цюрихе подписали два исторических протокола направленных на нормализацию двусторонних отношений, которые должны быть ратифицированы парламентами стран. Но на сегодняшний день процесс затягивается со стороны Турции. Проблема Карабаха и признание геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века остаются основными вопросами, мешающими установлению официальных дипломатических отношений и открытию границы.

Член коалиционной партии “Процветающая Армения” Наира Зорабян считает, что международное сообщество осудит эту политику Турции.

“Ясно одно: все это время армянская сторона четко соблюдала правила игры. Между тем, премьер-министр Турции и первые лица политической элиты Турции постоянно выдвигали предусловия. Это для нас неприемлемо. Это было сказано неоднократно. Настал момент, когда Армения должна сделать четкый шаг- замораживать процесс ратификации протоколов национального собрания Армении. Сейчас вся ответственность лежит на Турции. Мы будем ждать последующих действий Турции,” говорит Зорабян.

Руководитель же парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян говорит, что возможно приостановление процесса не понравится ведущим мировым силам.

“Однако этим мы доказываем свою решительность”, говорит Галуст Саакян.

Так как Турция на сегодня не в состоянии ратифицировать эти протоколы и связывает это с разными проблемами, особенно с Карабахским вопросом, думаем, что президент нашей страны должен приостановить этот процесс, до тех пор пока Турецкая сторона будет в состоянии ратифицировать протоколы.

Сегодня по этому поводу с обращением к народу выступит также президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG