Accessibility links

Тбилиси обвинил представителя Совета Европы в нарушении принципов суверенитета страны


Официальный Тбилиси возмутила встреча члена ПАСЕ Дэвида Уилшира с Борисом Чочиевым, которая состоялась 20 апреля в Москве в посольстве самопровозглашенной республики Южная Осетия

Официальный Тбилиси возмутила встреча члена ПАСЕ Дэвида Уилшира с Борисом Чочиевым, которая состоялась 20 апреля в Москве в посольстве самопровозглашенной республики Южная Осетия

ТБИЛИСИ---Грузия обвинила представителя Совета Европы в нарушении принципов территориальной целостности и суверенитета страны. Официальный Тбилиси возмутила встреча члена ПАСЕ Дэвида Уилшира с Борисом Чочиевым, которая состоялась 20 апреля в Москве в посольстве самопровозглашенной республики Южная Осетия. По поводу этой встречи свое мнение высказали и эксперты.

Сегодня МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что встреча докладчика комитета мониторинга ПАСЕ Дэвида Уилшира с полномочным представителем де-факто президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым прямо противоречит принципам суверенитета и территориальной целостности Грузии. Встреча Уилшира и Чочиева состоялась 20 апреля в посольстве самопровозглашенной республики Южная Осетия в Москве в рамках подготовки представителями ПАСЕ доклада к апрельской сессии.

«Грузия выражает полное уважение к свободе парламентария, однако член ПАСЕ, господин Уилшир, действовал в статусе сотрудника Ассамблеи и, следовательно, представлял всю организацию. Это является игнорированием позиции Совета Европы и его стран, которые осудили признание Россией Абхазии и Цхинвальского региона, и призвали Российскую Федерацию отменить это признание», говорится в завлении МИД-а Грузии.

Сегодня же свою обеспокоенность в связи с этим фактом выразили представители Министерства иностранных дел Грузии на встрече с аккредитованными в Грузии послами стран членов ПАСЕ.

“Они нас послушали и абсолютно все высказались за то, что продолжают уважать нашу территориальную целостность и считают, что такие заявления и поступки представителей Совета Европы неприемлемы. Факт встречи для нас не проблема, наоборот, господин Уилшир приезжал в Грузию, потом из Тбилиси уехал в Сухуми, проводил встречи там. Из Тбилиси он также поехал в Цхинвали, но его не впустили, а то, что после этого он уезжает в Москву и на территории так называемого посольства встречается с представителями так называмой республики Южная Осетия, вот это неприемлемый для нас факт,” говорит руководитель международного департамента МИДа Грузии Серги Капанадзе.

Конфликтолог Паата Закареишвили оценил заявление МИДа Грузии как махание кулаками после драки. При этом эксперт отмечает, что грузинскую сторону возмутил тот факт, что встреча состоялась в Москве, что, как считает Закареишвили, говорит о росте российского влияния в этом вопросе. А это настораживает грузинскую сторону, тем более, что на носу заседание парламентской ассамблеи Совета Европы.

“Раз мы передали этот мандат членам ПАСЕ и они могут заниматься изучением и делать доклад, тогда они сами могут принимать решение, где и с кем общаться. Несмотря на то, что работает режим непризнания, если Грузия ничего не будет предпринимать и только будет выступать против всех и учить уму-разуму каждый институт, как вести себя, а самим не выходить на осетинскую и абхазскую стороны, не признавать их как стороны конфликта, пройдет время и мы будем иметь худшую ситуацию, когда послы других стран будут встречаться с тем же Чочиевым и фигурантами де-факто властей Южной Осетии или Абхазии,” говорит Закареишвили.

А политолог Ника Читадзе, напротив, считает, что не стоит драматизировать ситуацию. Опротестовать встречу было бы к месту в том случае, если бы представители ПАСЕ официально назвали, что место встречи-это посольство самопровозглашенной республики. По словам эксперта, это важно, так так посольство может иметь лишь суверенное государство. Читадзе уверен, что Уилшир встретился с Чочиевым только потому, что ему интересно было выслушать позицию представителей де-факто властей для формирования своего взгляда на проблемы, существующие на оккупированных территориях. А так как его не пустили на территорию Южной Осетии, Уилшир вынужден был встретиться в здании посольства самопровозглашенной республики в Москве.

“Я думаю, что никак нельзя говорить, что принцип территориальной целостности Грузии был нарушен. Наоборот, я думаю, что Совет Европы старается играть роль медиатора в этом процессе и способствовать развитию диалога между грузинской и абхазской, между грузинской и осетинской стороной,” говорит Ника Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG