Accessibility links

Замкнутый круг политического кризиса


Правительство премьер-министра Бельгии Ива Летерма подало в отставку

Правительство премьер-министра Бельгии Ива Летерма подало в отставку

БРЮССЕЛЬ---В Бельгии очередной политический кризис. Правительство премьер-министра Ива Летерма подало в отставку, после того как партия “Фламандские либералы и демократы” объявила о выходе из состава правящей коалиции из-за острейших разногласий между франкоязычным и голландскоязычным языковыми сообществами страны. Причиной кризиса стала ключевая территориальная проблема бельгийской политики – вопрос о разделе последнего двуязычного избирательного округа страны Брюсселя-Халле-Вильворде. В среду переговоры по этой проблеме между ведущими валлонскими и фламандскими политическими партиями страны завершились безрезультатно.

Этот округ существует исключительно для выборов в федеральный парламент Бельгии и Европарламент, а вот выборы в региональные парламенты страны проходят по другой схеме. Дебаты по этой теме в Бельгии не новость и партии, входящие в правительственную коалицию, несколько раз отложили рассмотрение вопроса; однако полномасштабный правительственный кризис разразился после того, как партия "Фламандские либералы и демократы" объявила о выходе из состава правящей коалиции и двухдевные переговоры по этой проблеме между ведущими валлонскими и фламандскими политическими партиями завершились безрезультатно.

Еще в 2003 году Конституционный суд Бельгии постановил, что в нынешнем виде существование избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде противоречит конституции, но каким образом эта проблема должна быть решена не уточнил. Если раздел избирательного округа произойдет, то франкоязычный Брюссель останется отдельным округом, а пояс его предместий из 35 голландскоязычных коммун, включая городки Халле и Вильворде, должен быть присоединен к избирательному округу провинции Брабант Фламандский. Валлонские партии опасаются, что это разделение станет еще одним шагом к расколу Бельгии.

В этой ситуации премьер Бельгии Ив Летерм был вынужден представить прошение об отставке кабинета королю Альберту Второму. Надо сказать, что это уже третья отставка Летерма с поста премьера, начиная с выборов 2007 года, когда его партия показала наилучший результат и начала формирование правящей коалиции. Всякий раз этому популярному фламандскому политику удавалось вернуться в премьерское кресло и всякий раз ненадолго.

Монарх принял решение взять паузу и пока не принимать отставку кабинета. "Решение будет объявлено позднее", говорится в распространенном в четверг вечером лаконичном заявлении королевского двора. Довольно запутанная ситуация. В настоящий момент на бельгийской политической арене нет ни одного видного политика, который смог бы консолидировать страну в качестве главы хотя бы временного кабинета. Экс-премьер Бельгии Херман Ван Ромпей покинул бельгийскую политическую арену ради поста председателя Европейского Совета, а харизматичный Ги Верхофстадт, возглавлявший правительство страны на протяжении двух сроков, ушел возглавлять фракцию либералов в Европарламенте. Сегодня представители фламандских праворадикальных партий в парламенте Бельгии повесили огромный плакат с надписью "1100 дней хаоса- настало время независимости" и спели гимн фламандских ультранационалистов.

Нынешний кризис нокаутировал не только политическую, но и интеллектуальную элиту королевства. Бельгийские аналитики не могут сформулировать ни одного приемлемого сценария выхода из сложной ситуации. Особая пикантность заключается в том, что юридически Бельгия не может даже провести досрочные выборы без устранения первопричины кризиса.

Согласно вердикту конституционного суда до решения проблемы Брюссель-Халле-Вилворде все выборы в федеральный парламент Бельгии, проводящиеся с июля 2007 года, будут недействительными. По сути, под вопросом вообще оказалась сама легальность бельгийской государственности.

"Сегодняшний кризис длится уже несколько лет. Проблема Брюссель-Халле-Вилворде превратилась в символ и главный камень преткновения межобщинных разногласий. И дискуссии по этому вопросу уже неоднократно приводили к правительственным кризисам. Ровно 5 лет назад у нас был такой же кризис, но тогда фламандские и валонские партии пришли к консенсусу. Тогда от премьера Ферховштата, председателя партии "Фламандские либералы и демократы" требовали сделать тоже самое, а в этот раз у истоков кризиса стоит сама партия Верхофстадта. Но проблема в том, что сегодня федеральное правительство не функционирует, сама система федерального устройства Бельгии устарела, нам нужна конфедерация, а не федерация. Либо грозит распад, даже новые выборы не помогут. Сейчас в Бельгии тупиковое положение," сказал в беседе депутат бельгийского парламента от партии "Фламс Беланг"(Фламандский Интерес) Карим ван Овермайер.

С падением правительства круг замкнулся: выборы невозможны без решения вопроса округа; новое правительство не может быть создано без выборов, без правительства невозможно решение вопроса округа. А как Бельгия будет решать эту головоломку, пока не знает никто. При этом нынешний кризис в Бельгии имеет широчайший резонанс для всего Евросоюза и наносит серьезный ущерб социально-экономическому благополучию граждан страны. Тем более, что всего через два месяца, 1 июля этого года начинается председательство Бельгии в ЕС.
XS
SM
MD
LG