Accessibility links

Флот и газ ждут ратификации


Будут ли эффективными действия украинской оппозиции, которая обвиняет подписавшего соглашение по флоту президента Виктора Януковича в предательстве национальных интересов?

Будут ли эффективными действия украинской оппозиции, которая обвиняет подписавшего соглашение по флоту президента Виктора Януковича в предательстве национальных интересов?

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---Верховная Рада Украины 24 апреля соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть подписанное российско-украинское соглашение об условиях пребывания российского военного флота на базе в Севастополе.

На встрече с иностранными дипломатами, аккредитованными на Украине, лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что соглашение о продлении базирования в Крыму российского флота "лишает Украину права управлять частью своей территории". Для рассмотрения украинско-российских договоренностей оппозиция созывает в субботу внеочередное заседание Верховной Рады. Как отметила Тимошенко, это заседание состоится даже в том случае, если по требованию исполнительной власти спикер парламента Владимир Литвин откажется его проводить. Будут ли эффективными действия украинской оппозиции, которая обвиняет подписавшего соглашение по флоту президента Виктора Януковича в предательстве национальных интересов? На этот вопрос отвечает политолог Владимир Фесенко:

– Критерием эффективности действий оппозиции может быть ситуация не с внеочередной сессией, а, прежде всего, ситуация вторника. На вторник намечена ратификация, причем синхронная, скоординированная ратификация соглашения по Черноморскому флоту как в Верховной Раде Украины, так и в Госдуме России. В принципе, если оппозиция хочет эффекта, то единственный способ добиться этого - это срыв процедуры ратификации во вторник.

Представители оппозиции обещают не только блокировать работу Верховной Рады 27 апреля, но и организовать масштабные акации протеста как в этот день, так и в предстоящую субботу.

По мнению противников власти, никакой скидки на газ Москва Януковичу не дала. Они утверждают, что новая цена является рыночной, а параметры подписанного в прошлом году десятилетнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по флоту.

Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко считает, что, подписав харьковские документы, Янукович объявил войну "всем, кто мыслит об Украине как о независимом государстве". С ним солидарен и бывший президент страны Виктор Ющенко. Для того чтобы противостоять, как заявляют оппозиционеры, "преступным действиям" власти, они готовы объединиться. Владимир Фесенко не уверен, что такое объединение возможно в полной мере:

– Полное, а уж тем более организационное объединение вряд ли произойдет по разным причинам, в том числе и личным. Но тот факт, что практически все лидеры оппозиции (Тимошенко, Ющенко, Кириленко, Яценюк) резко выступили против соглашения по Черноморскому флоту – это очень показательно. Хотя бы на уровне информационном и символическом процесс объединения уже стартовал. Пока не рискну делать выводы о возможности объединения, но вот координация действий различных оппозиционных сил против ратификации соглашения по Черноморскому флоту – это вполне возможно.

Государственная дума России проведет 27 апреля дополнительное заседание по вопросу ратификации подписанного между президентами России и Украины соглашения о продлении срока базирования российского Черноморского флота в Севастополе. Большинство депутатов относятся к новому соглашению положительно, даже считают его крупной геополитической победой России. Но не все фракции Думы положительно отнеслись к ратификации договора.

О роли Черноморского флота в Севастополе рассказывает депутат от КПРФ, вице-адмирал и бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов:

– Есть такое море – Средиземное, где творится вся политика, где сходятся три континента – Европа, Азия и Африка. И вот поварами там являются Великобритания в присутствии США. По сути дела, как в Атлантике творится погода для всей земли или для европейской ее части, так и политическая погода делается в Средиземном море. И если Россия закроет глаза на это направление, то, наверное, Россия не сможет существовать как политическая держава, от которой действительно зависят мир и порядок на земном шаре, особенно в этом районе. Поэтому я считаю, что черноморское направление и Черноморский флот для России очень важны. Россия без Севастополя, без Черного моря – как инвалид без ноги, без руки, без мозгов, без души. То есть это будет неполноценный субъект и политической деятельности.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, будь он депутатом Госдумы, не стал бы голосовать за ратификацию договора. По его мнению, сначала хорошо бы понять, какова реальная роль базы в Севастополе:

– Я не уверен, что наши партнеры с той стороны достаточно надежны, чтобы обеспечить там до 2042 года базирование Черноморского флота. При каждом новом политическом цикле вопрос нашей базы снова будет вставать, и, в конце концов, ее сдадут. Я не верю в этот договор. А главное, я бы спросил премьер-министра и президента, если бы наша партия была в Госдуме: "Уважаемые господа! Объясните, пожалуйста, зачем нам эта база? Какие вопросы безопасности Российской Федерации она решает?" Я просто хочу это понимать. Я не говорю, что надо ее закрывать, а просто спрашиваю. И еще я бы спросил у них: "Уважаемые господа! От каких программ вы полагаете отказаться, потеряв 4 млрд долларов в год? Может быть, это правильно, но вы объясните – зачем? А потом объясните – за счет чего?" Пока, насколько я могу судить, не являясь депутатом Госдумы, не объяснено ни первое, ни второе. Мне кажется, что долг депутата – не поддерживать договор, смысла которого он не понимает.

Во вторник заседания по ратификации договора между Украиной и Россией пройдут синхронно в Верховной Раде и Государственной думе.
XS
SM
MD
LG