Accessibility links

Скучные выборы


От местных выборов в Грузии, назначенных на 30 мая, ждали многого

От местных выборов в Грузии, назначенных на 30 мая, ждали многого

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ -- В большинстве стран муниципальные выборы – не слишком важное политическое событие. По природе своей, местные власти занимаются вопросами, которые, конечно, важны для граждан (ремонт дорог, собирание мусора, налаженная работа канализации и т. д.), но не будоражат политическое воображение. Тем более это касается Грузии, где мандат и ресурсы органов местного самоуправления весьма скромны и оно почти польностью зависит от трансферов центральных властей.

Тем не менее, от местных выборов в Грузии, назначенных на 30 мая, ждали многого. Интригу летом прошлого года внесли власти, когда согласились ввести прямые выборы мэра столицы (вместо назначения его городским советом, избранным гражданами). Тбилиси считается оплотом оппозиции и, объединившись вокруг сильного лидера и проведя активную кампанию, она имела все шансы победить.

Чуть больше, чем за месяц до выборов, ясно, что ни того ни другого оппозиции сделать не удается. Она поставила все на главный приз – кресло мэра столицы – и практически игнорирует выборы в остальной части страны. Многие не в курсе, что в конце мая выборы будут не только в Тбилиси, но и в их районе тоже. Но и в столице, как показывают недавний опрос Международного Республиканского Института США, предполагаемый кандидат от правящего Национального Движения Гиги Угулава легко выигрывает у всех кандидатов оппозиции, вместе взятых: за него намерены головать 46% опрошенных, а за идущего вторым Ираклия Аласаниа – 11%. Звезда Аласаниа, на которого еще недавно очень надеялась большая часть оппозиционного электората (и кстати, некоторые друзья Грузии на Западе), померкла: его избирательная кампания идет крайне вяло и тускло, он не смог произнести ни одной запоминающейся фразы. Некоторые обозреватели боятся, что его могут даже обойти кандидат от христианских демократов Гиа Чантуриа, который обещает в несколько раз удешевить электричество и газ, или пивной король Гоги Топадзе, ратующий за права местных предпринимателей. Обвинить в демагогии легко, но хотя бы понятно.

Партии имеют право выдвигать кандидатов до 30 апреля, так что сюрпризы еще возможны. Одна из последних сенсаций – возможность баллотироваться рассматривает Гиа Гачечиладзе или Уцноби, певец и недавний ведущий протестной телепередачи «Камера №5». Включение в гонку поп-звезды с манерами юродивого без сомнения оживило бы процесс, но без влияния на результат. По просочившимся в прессу данным, цель Уцноби – устроить перформанс, пародирующий выборы. Такой шаг скорее ударит по Аласаниа, чем по властям.

При предсказуемых результатах основной интерес вызывает другое. Во-первых, что будет после выборов. Отдельные лидеры обещают устроить «Бишкек», т. е. массовые беспорядки переходящие в революцию. Активно высказывался в этом ключе побратавшийся недавно с «Единой Россией», бывший премьер Зураб Ногаидели, и его партнеры по объединению «Национальный Совет», от которого в мэры баллотируется низкорейтинговый Звиад Дзидигури. Эти заявления вызывают недоумение, поскольку никакого мобилизационного потенциала у этих партий и политиков нет, и трудно будет приписать будущую победу Национального Движения подтасовке выборов. Стычки между радикалами и полицией возможны, но до сих пор в основном властям удавалось в таких случаях сохранять меру между жесткостью и гибкостью.

Выборы важны и как очередной смотр состояния грузинской демократии. Миссия ОБСЕ весьма остро критиковала парламентские выборы в мае 2008 г. Муниципальные выборы могут стать шансом реабилитации. Количество международных наблюдателей будет непривычно большим для местных выборов – из Евросоюза, в частности, ждут 1190 человек.

Но, скорее всего, в этом смысле выборы обернутся еще одним разочарованием. Не обязательно искать и находить серьезные нарушения: трудно говорить о демократии, где нет серьезной конкуренции. Очень возможно, что Национальное Движение выиграет во всех муниципалитетах страны, а в истинно демократических странах так не бывает. Так что в шутке влиятельного министра Вано Мерабишвили в его нашумевшем интервью газете «Коммерсант», что в интересах властей – как-нибудь понизить рейтинг правящей партии, есть доля правды.

Основная критика будет касаться злоупотребления так называемым «административным ресурсом». Что это конкретно значит – не всегда ясно. Мэра Угулава каждый день показывают в новостях, где он демонстрирует успехи в развитии инфраструктуры города, ни словом не упоминая о выборах. Все понимают, что это часть продуманной пиаркомпании, но формально придраться не к чему. Официального выдвижения Угулава кандидатом в мэры ожидают в самый последний момент, именно для того, чтобы избежать обвинений в злоупотреблениии «админресурсом».

Более конкретные аргументы предоставила организация «Международная прозрачность», согласно которой в предвыборный период власти ввели или резко увеличили социальные программы, которых раньше не было или они были намного скромнее. Здесь нет нарушения закона, но это трудно назвать хорошим демократическим поведением. В этой области будет много споров, разоблачений и опровержений. Но такие темы не вызывают ни сенсаций, ни революций.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG