Accessibility links

Последние из могикан


В интервью журналу “Time” президент Грузии сказал, что в развивающейся ситуации на Украине и в Киргизии видит руку Москвы

В интервью журналу “Time” президент Грузии сказал, что в развивающейся ситуации на Украине и в Киргизии видит руку Москвы

ПРАГА---Президент Грузии Михаил Саакашвили предостерегает Запад. В интервью журналу “Time” президент Грузии сказал, что в развивающейся ситуации на Украине и в Киргизии видит руку Москвы. Саакашвили не исключает, что Россия попытается сменить и грузинское руководство, пришедшее к власти также с помощью цветной революции.

Журнал “Time” начинает интервью с президентом Грузии со статистики. За последние три месяца в трех странах, где произошли цветные революции, были смещены два правительства.

«В Украине и Киргизии к власти пришли руководители, гораздо более дружественно настроенные по отношению к России, ознаменовав крушение «оранжевой» и «тюльпановой» революции, соответственно. Последний устоявший пока лидер цветной революции (в данном случае, «розовой»), грузинский президент Михаил Саакашвили чувствует себя одиноким как никогда, и предостерегает администрацию Обамы: не давайте России полную свободу действий в бывшем Советском блоке,” пишет журнал.

В интервью Саакашвили утверждает, что угроза его правительству со стороны России нисколько не ослабла, и смягчение тона Запада в диалоге с Москвой не поможет.

Председатель комитета парламента Грузии по делам евроинтеграции Давид Дарчиашвили опасения президента Саакашвили считает обоснованными. Хотя он подчеркивает, что в отличие от Украины и Киргизии, в Грузии сильнее государственные структуры.

“Все зависит от того, какие средства будут использованы руководством Кремля. Если это будут средства, которые были использованы в августе 2008 года, то Грузии невозможно устоять перед натиском российских вооруженных сил, если Грузия будет одна в этом деле оставлена. Все остальное- то есть попытки внедриться внутри политического спектра Грузии, дестабилизировать Грузию изнутри, это тоже серезная проблема. Но основы государства созданы и они довольно таки эффективны на уровне правохранительных органов. Т.е. нейтрализовать какие-то внутриполитические проекты с российской стороны, как переворот-Грузия способна на это,” говорит Дарчиашвили.

То что Саакашвили за короткое время смог создать крепкую власть, с этим соглашается и политолог Рамаз Сакварелидзе.

“Он и его группа сильнее взяли власть в руки, страной управляли более целеустремленно и в то же время смогли лавировать во время создавшихся проблем. В прошлом году в апреле были очень внушительные демонстрации протеста, но с протестом власти справились уже без применения силы, просто политическими путями, и явно победили в политическом плане своих оппонентов,” говорит Сакварелидзе.

Сакварелидзе считает, что Россию устраивает власть Саакашвили.

“Если произойдет смена власти в Грузии, то Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров. Следовательно, пока Россия на территории, где у нее стоят танки, ее устраивает этот бойкот и вряд ли она будет стремиться сменить власть. Августовский конфликт как раз был началом атаки на те страны, где произошли цветные революции,” сказал Сакварелидзе.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили не разделяет мнение президента Грузии о том, что новая администрация Обамы изменила курс по отношению к Грузии.

“Главное, это разграничить Саакашвили и Грузию. Почему то Саакашвили свою власть отождествляет с государственностью. В Киргизии из-за ошибок Бакиева общество вынуждено было пойти на насильственные поступки. К сожалению, такая опасность сушествует и у нас. Хотя оппозиция старается действовать максимально демократично. Если оппозиция увидит, что невозможно демократическим путем сменить власть, у нее не останется выбора и она может подумать даже о киргизском варианте. Так что все зависит от властей. Насколько они будут способствовать демократическому развитию процессов. Саакашвили, призывая Запад, больше старается уберечь свою личную власть. Потому что США не оставит Грузию как государство, по простой причине- Грузия очень важна стратегически и геополитически для Соединенных Штатов,” сказал Сесиашвили.

В Тбилиси шутя соглашаются, что Грузия среди стран цветных революций осталась как последняя из могикан.
XS
SM
MD
LG