Accessibility links

Свежим, но поверхностным взглядом...


Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин

ПРАГА---На тему черкесского геноцида рассуждал на прошлой неделе полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Заодно он решил поставить точку и в разрешении сегодняшних проблем черкесского народа.

Желание постпреда Александра Хлопонина поставить точку хотя бы в одном проблемном вопросе, коих в Карачаево-Черкессии очень много, можно понять. Однако, выбор проблемы оказался не очень удачным. Посетив Черкесск в минувшую среду, Хлопонин решил наскоком решить ни много ни мало черкесский вопрос. Вот что заявил полпред на совещании с руководством республики:

“По первого мая должен быть назначен председатель правительства Карачаево-Черкессии. Это должен быть представитель черкесской национальности; и поставим на этом точку. Предложения я жду в ближайшие сроки, но, естественно, это должен быть профессиональный человек.”

Старый проверенный способ решать проблему в многонациональной Карачаево-Черкессии путем раздачи портфелей по национальному признаку работал в этом сложном регионе многие годы. Слом этой системы произошел в 2008 году, когда пост президента КЧР занял Борис Эбзеев. Сраду после этого последовали протесты черкесских общественных организаций, которые продолжаются и по сей день. Правда, от изначальных требований-восстановить национальный паритет- они уже давно отошли.

“Черкесы не старались какую-то должность для себя выбивать. В последнее время мы от этого отошли. И мы считаем, что проблема должна решаться комплексно, а не просто какими-то должностями. Мы говорим спасибо Хлопонину за то, что он нас услышал. Это первый шаг к тому, чтобы полпред вникнул в суть проблемы черкесского народа,” говорит глава общественной организации “Адыга Хаса” Карачаево-Черкессии Мухамед Черкесов.

--Какие шаги должны быть еще сделаны?

Мухамед Черкесов: Проблема с возвращением статуса-кво, как было до 2008 года до назначения президентом Эбзеева, она бесперспективна. Если даже возвращать должность председателя правительства, его все полномочия урезаны. Какой бы человек туда не становился, он становится беспомощным. Мы, поняв, что паритета ротации кадров в Карачаево-Черкессии не будет, говорим, что нам только надо разойтись, как было после 1926 года. Это черкесская автономия и карачаевская автономия

Хлопонин не ограничился только дарственной на премьерство для черкессов. Он проявил изрядную смелость, произнеся словосочетание, которое российские чиновники старательно избегают- “геноцид черкессов.”

“Северный Кавказ- стратегическая территория Российской федерации, как и Сибирь и Дальный Восток. А наши оппоненты за пределами России всегда бьют точно в самые слабые места. Вы знаете, откуда эта тема вышла, кто за ней стоит и какие силы работают над тем, чтобы зажечь спичку. Тем более, с характером и амбициями северокавказцев. Сейчас уже заговорили о черкесском геноциде. И там сидят целые научные институты, которые работают над разными стратегиями по разным республикам,” сказал Хлопонин.

Полпред видимо не знает, что тему черкесского геноцида подняли вовсе не зарубежные злокозненные силы, а парламенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии, еще в 90-х годах принявшие постановление о признании геноцида черкесов. Они также отправляли прошение о признании геноцида в Государственную Думу Российской федерации. Ответа по существу они не получили.

Примечательно, что заявление Хлопонина о геноциде черкесов прозвучали именно в Карачаево-Черкессии, но не в Кабардино-Балкарии, например, где живут такие же черкесы под названием “кабардинцы.” Во многих регионах новообразованного северокавказского федерального округа с надеждой смотрят на нового полпреда, который может свежим взглядом, непредвзято, посмотреть на этот многострадальный регион. Взгляд, конечно, свежий, но главное, чтобы он не оставался столь поверхностным.
XS
SM
MD
LG