Accessibility links

Британские эксперты: аудиозапись разговора директора "Имеди" явлется подлинной


Британские эксперты заявили, что аудиозапись телефонного разговора генерального директора телекомпании «Имеди» с его заместителем Экой Цамалашвили, которая была распространена через два дня после показа смоделированной хроники, является подлинной

Британские эксперты заявили, что аудиозапись телефонного разговора генерального директора телекомпании «Имеди» с его заместителем Экой Цамалашвили, которая была распространена через два дня после показа смоделированной хроники, является подлинной

ТБИЛИСИ---Аудиозапись телефонного разговора генерального директора телекомпании «Имеди» с его заместителем Экой Цамалашвили, которая была распространена через два дня после показа смоделированной хроники, является подлинной. Об этом заявили независимые британские эксперты. С просьбой провести экспертизу аудиозаписи к ним обратились представители “Альянса за Грузию”. Сегодня же политики с результатами ознакомили и грузинское общество.

Сегодня “Альянс за Грузию” представил итоги проведенного британскими экспертами исследования записи телефонного разговора генерального директора телекомпании «Имеди», Георгия Арвеладзе с его заместителем Экой Цамалашвили. Аудиозапись на российском сайте Сорока.нет появилась после смоделированного выпуска «Хроники», который 13 марта представила телекомпания Имеди.

Специальный репортаж вызвал возмущение как среди грузинского общества, так и на международном уровне. Исходя из разговора Цамалашвили и Арвеладзе появились сомнения, что в процессе подготовки «Хроники» учавствовал и президент Грузии. Однако как сотрудники телекомпании, так и представители правящей партии утверждали, что аудиозапись сфабрикована.

26 марта один из лидеров “Альянса за Грузию” Давид Гамкрелидзе оформил договор с международной организацией GPW&Co Ltd, которая провела как технический так и лингвистический анализ аудиозаписи. В процессе экспертизы учавствовали специалисты международного масштаба. По словам Давида Гамкрелидзе, в результате лингвистического анализа установлено, что аудиозапись не сфабрикована.

“По мнению экспертов, во время разговора зафиксировано три места, где упоминается Саакашвили. В этих местах замечаются небольшие несоответствия, что может говорить о легком вмешательстве путем вырезания или стирания. Оба эксперта подтверждают, что некоторые места может и вырезаны, но следов каких-либо дополнений или вставок нет,” говорит Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, тот факт, что некоторые части беседы вырезаны, эксперты объясняют неформальными профессиональными отношениями собеседников и деликатностью темы разговора. Что касается анализа технической стороны аудиозаписи, исходя из того, что голос Эки Цамалашвили слышен лучше, по словам Гамкрелидзе, эксперты установили, что запись проводилась в Тбилиси в той компании, сервисом которой пользуется Цамалашвили.

“Исходя из того, что установка иностранной записывающей аппаратуры в центральном офисе тбилисской телефонной станции, надеюсь, практически невозможна. В тоже время спецслужбы властей Грузии массово подслушивают и записывают телефонные разговоры, с большой вероятностью можем предположить, что разговор записан грузинскими спецслужбами,” говорит Гамкрелидзе.

А по словам еще одного лидера “Альянса за Грузию”, республиканца Давида Усупашвили, после того, как подтвердилась подлинность телефонного разговора, становится очевидным, что как президентом, так и сотрудниками телекомпании совершен целый ряд преступлений. Среди них, незаконное препятствие в осуществлении профессиональной деятельности журналиста, обман потребителей, препятствие в законной предпринимательской деятельности, злоупотребление служебным положением, террористический акт. Усупашвили также говорит о фактах нарушения конституции Грузии президентом страны Михаилом Саакашвили. В связи с этим Усупашвили поставил вопрос импичмента президента.

По словам лидера “Альянса за Грузию” Ираклия Аласания, заключение экспертов позволит расследовать дело уже на правовом уровне.

“Мы обратимся к народному защитнику для подготовки правовой основы, чтобы внести иск в конституционный суд Грузии, также в генеральную прокуратуру и возбудить уголовное дело. Мы обратимся к нашему представителю в парламенте, чтобы начать обсуждение возможности создания парламентской комиссии по расследованию,” сказал Аласания.

Однако, председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили уверен, что рассмотрение инициативы альянса в парламенте не начнется. При этом он приводит свои аргументы.

“Само собой то, что эта запись сделана посредством не просто иностранных спецслужб, а спецслужб ФСБ России и распространилась она на сайте российских спецслужб, для меня достаточно, чтобы подумать, что только в интересах России создать ажиотаж вокруг этого вопроса,” сказал Кублашвили.

При этом Кублашвили советует политическим партиям не действовать согласно российскому сценарию и не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.
XS
SM
MD
LG