Accessibility links

Бывший министр югоосетинского правительства в изгнании находится в изоляторе в Цхинвали


Теймураз Джерапов

Теймураз Джерапов

ТБИЛИСИ---В конце прошлой недели на интернет сайте цхинвальских властей появилось сообщение об аресте бывшего министра экономики югоосетинского правительства в изгнании Теймураза Джерапова. Ему предъявили обвинения в «измене родины»; и он в данный момент находится в цхинвальском изоляторе.

Родные Джерапова до сих пор не понимают, почему Джерапов отправился в Южную Осетию.

Теймуразу Джерапову 62 года. Большую часть своей жизни он работал на разных высокопоставленных должностях в Кутаиси. После 2003 года он отправился во Владикавказ, где в течение некоторого времени управлял торговым центром.

Как рассказывают его родные, в 2006 году Джерапову из Тбилиси поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру на альтернативных выборах президента Южной Осетии. Он стал одним из пяти кандидатов. На выборах тогда победил Дмитрий Санакоев, а Джерапову предложили стать министром экономики в его правительстве.

Дочь Джерапова – Тамара – говорит, что ее отец в начале никогда не рассказывал им о том, что у него были какие-либо проблемы с Санакоевым или другими представителями грузинского правительства. Разногласия начались после августовской войны.

“Последнее время он все время их ругал из-за войны. Мы же сами не знаем кто как себя там вел в августе, а он был в Курта, и сам своими глазами все видел. Он нам рассказывал как все руководители сели по машинам и уехали. Говорил, что, мол, «меня оставили – это ничего, но они детей и стариков там побросали». У него джип тогда был служебный. Он в него детей посадил и отправил, а сам пешком оттуда две ночи шел,” рассказывает Тамара Джерапова.

По ее словам, после войны ее отца в администрации Санакоева сократили. Он начал ездить на велосипеде по миру. Вместе с другими велосипедистами Джерапов был в Греции, Азербайджане и некоторых других странах, и в ближайшее время собирался поехать объезжать Италию.

Последнее время он находился у своей дочери в Тбилиси в ожидании визы.

Тамара Джерапова вспоминает, что в день ареста, 22 апреля ее отец как обычно встал рано утром, отвел внучку в школу, потом вернулся домой, сложил в сумку какие-то документы и вещи, и обещал встретить внучку у школы и уже вместе с ней вернуться домой.

Когда к часу дочь ему позвонила, Джерапов сказал, что ему срочно надо было выехать из города. К 5 часам его телефон уже не работал.

Поздно ночью из выпусков новостей по радио они узнали, что Джерапова арестовали на пропускном пункте в селе Переви Сачхерского района. Цхинвальские власти предъявили ему обвинения в «измене родине».

“Он же знал, что его арестуют, почему он туда пошел? До сих пор у меня эти вопросы. Разве можно так свободно туда пойти?” говорит дочь Джерапова.

Его дочь говорит, что этот случай с ее отцом окутан множеством странностей. По ее словам, у них нет в Южной Осетии никаких родственников и связей, и ее отцу туда не за чем было ехать. Тем более, что он знал, что его там могут арестовать, так как после того, как он начал работать в правительстве Санакоева, уже были случаи, когда его родных с фамилией Джерапов задерживало цхинвальское КГБ и по нескольку дней держало в изоляторе.

Дочь Тамара говорит, что даже сейчас, когда она просит родных во Владикавказе поехать и проведать ее отца, они отказываются, опасаясь, что их тоже могут арестовать из-за фамилии.

Семья никак не может понять как при таких условиях Джерапов, не говоря ни о каких планах куда-либо выезжать, вдруг в один день собрался и поехал в Южную Осетию, где его арестовали.

Подробности этого задержания не известны и Миссии Европейских Наблюдателей. Как это могло случиться не понимают и грузинские власти. Они говорят, что продолжают выяснять, что там на самом деле случилось.

* * * * * * * *
Тему продолжит наш цхинвальский корреспондент Мурат Гукемухов:

--22 апреля 2010 года на территории Южной Осетии в селении Синагур Джавского района был задержан за незаконный переход границы гражданин Грузии Теймураз Джерапов, 67-летний министр экономического развития т.н. альтернативного правительства ЮО.

Об обстоятельствах задержания Джерапова “Радио Свобода” сообщил следователь генеральной прокуратуры Виктор Бибилов.

“Он был задержан после пересечения грузино-осетинской границы, в районе неселенного пункта Синагур Джавского района. Он перешел с территории Грузии на территорию Южной Осетии и в дальнейшем планировал выехать в Северную Осетию. У него был российский паспорт. У него двойное гражданство; как российские документы у него имеются, так и грузинские. Сопротивления он не оказывал. На данный момент ведет себя адекватно, сотрудничает со следствием, дает показания,” сказал Бибилов.

Между Грузией и Россией нет соглашений, регламентирующих получение двойного гражданства. В КГБ ЮО мне сообщили, что сейчас выясняется каким образом Джерапов получил российский паспорт.

В настоящее время Джепаров находится под арестом.

Помимо обвинений в незаконном пересечении границы, против арестованного возбуждено уголовное дело по статье 278 –действия направленные на насильственный захват власти и насильственное изменение государственного строя – наказание по этой статье предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

“Постараемся установить, где он находился во время патидневной войны, какова была его роль. У нас есть сведения, что тогда пытались и воду отравить и диверсионную работу здесь проводить. Его причастность ко всем этим действиям будет отрабатываться,” говорит первый заместитель генпрокурора ЮО Эльдар Кокоев.

По словам следователя Бибилова, Джейрапов на следствии заявил, что разочарован в администрации Михаила Саакашвили. В прошлом году он посетил город Цхинвал, чтобы отдать дань памяти жертвам войны 2008 года.

“Согласно его показаниям, он в прошлом году приехал из Северной Осетии в Южную Осетию. Целью его было посетить пятую школу- кладбище и возложить там цветы на монумент,” сказал Бибилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG