Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Что касается внутреннего абхазского паспорта, изготовленного в свое время в Турции, то Анкваб не исключил, что в будущем его могут заменить идентификационной картой

Что касается внутреннего абхазского паспорта, изготовленного в свое время в Турции, то Анкваб не исключил, что в будущем его могут заменить идентификационной картой

СУХУМИ---Абхазский загранпаспорт защитили российским Госзнаком. Под таким заголовком газета «Чегемская правда» публикует отчет со встречи вице-президента Александра Анкваб c депутатами парламента республики, во время которой он рассказал народным избранникам о новом абхазском загранпаспорте, который уже этим летом гражданам республики начнут выдавать.

В Абхазии не было раньше собственных загранпаспортов и долгое время после распада СССР паспортно-визовые службы вынуждены были выдавать жителям республики советские загранпаспорта. Но запас бланков со временем иссяк и власти республики по договоренности с тогдашним руководством Аджарии завезли и выдавали населению советские паспорта с «аджарской серией». До 2000 года абхазские власти не раз обращались к ООН с просьбой рассмотреть вопрос о получении гражданами Абхазии так называемых временных паспортов ООН, которые дали бы возможность передвигаться жителям, но Грузия блокировала такую возможность.

Ситуация изменилась в 2001 году, когда Россия стала предоставлять желающим гражданство РФ и загранпаспорта, но не все жители успели подать документы на приобретение российского гражданства. А у многих просто не было никаких документов, так как они сгорели во время бомбардировок и артобстрелов во время вооруженного конфликта с Грузией, а для получения российского гражданства по упрощенной схеме необходимо было представить документы о том, что тот или иной гражданин является жителем Абхазии. А внутренний абхазский паспорт, изготовленный в полулегальных условиях в Турции, который стали выдавать в Абхазии 5 лет назад не решил всех проблем из-за того, что не обладает достаточной степенью защиты и по нему невозможно пересекать российско-абхазскую границу.

Так вот, более десяти процентов жителей Абхазии на протяжении 15 лет по этой причине не могли выезжать за пределы Абхазии. В Грузию они не едут по понятным причинам, в Россию их не пускали из-за отсутствия российских паспортов. Новый абхазский загранпаспорт, изготовленный в России, наконец решит проблему передвижения и этой категории граждан. Российский Госзнак по заказу абхазских властей изготовит 250 тысяч экземпляров. В денежном выражении это обойдется Абхазии 18,9 миллионов рублей. Расходы связаны не только с изготовлением паспортов, но и с закупкой семи специализированных машин, с помощью которых будут вноситься данные обладателей этих документов. При этом вице-президент отметил, что Абхазии «сделали серьезные скидки, так как машины стоят гораздо дороже».

С учетом того, что внутренний паспорт зеленого цвета, а заграничный российский- красного, для данного документа был выбран синий цвет, - сообщил Александр Анкваб. «На наш взгляд это достаточно интересный цвет и вместе с цветом фольги будет смотреться неплохо», - считает вице-президент. Он отметил, что долго «обсуждался вопрос на каких языках писать выходные данные». Исходя из того, что первая страна, куда мы будем ездить с этим паспортом - Россия, соответственно, на русском языке, а второй язык английский. Депутат Валерий Бганба, как пишет газета “Эхо Абхазии” поинтересовался, почему нет абхазского языка, на что вице-президент ответил, что пытались и на абхазском, но получалось очень мелко и было сильное нагромождение, поэтому и приняли решение сделать выходные данные на двух языках. Надеюсь, это не обидит никого из тех, кто хотел бы видеть абхазский текст на странице» - сказал Анкваб.

Он сообщил депутатам и том, что в разработке находится и дипломатический паспорт зеленого цвета, тираж которого составит 1000 экземпляров. Что же касается внутреннего абхазского паспорта, изготовленного в свое время в Турции, то Анкваб не исключил, что в будущем его могут заменить идентификационной картой, которая выполняет такие же функции, что и паспорт и к тому же обходится дешевле.

“Захануристо –провинциальная” граница

Похоже паспортную проблему властям Абхазии удастся в скором времени решить. Но на российско-абхазской границе проблем все равно хватает. Журналист Надежда Венедиктова в газете “Эхо Абхазии” как раз пишет о том, какое удручающее впечатление производит на перешедших границу туристов открывающаяся перед их взором картина уже на территории Абхазии. «Это нечто захануристо-провинциальное – грязноватая площадь в окружении неухоженного ландшафта». По словам автора «на главные ворота курортной страны не тянет ни в каком варианте!».

Границу Венедиктова пресекала вечером в половине девятого. Иными словами как катастрофа, она это не называет. Ощущение, словно, въехала в какую-то «Тьмутаракань», где “всем все по фигу”. «Темень, только где-то по краям тусклый свет фонарей, лужи, неосвещенные маршрутки, не поймешь, куда какая идет, пока не ткнешься носом о лобовое стекло. Туалет закрыт, как будто физиологические отправления после восьми вечера отменяются начисто. Негде даже глотнуть горячего чая или кофе».

По мнению автора, особых капиталовложений, чтобы хоть немного преобразить приграничную площадь не нужно. А еще лучше, - считает она- объявить конкурс среди архитекторов, дизайнеров и просто энтузиастов на оформление приграничного пространства, чтобы оно стало настоящей визитной карточкой республики. “Я хочу пересекать границу с гордостью, а не с чувством неловкости за нашу неухоженность,” - с горечью заключает автор.
XS
SM
MD
LG