Accessibility links

Невъездной Саакашвили


Парад в России – больше, чем парад. Это не просто демонстрация современной военной техники и замечательной выучки военнослужащих

Парад в России – больше, чем парад. Это не просто демонстрация современной военной техники и замечательной выучки военнослужащих

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ -- Парад в России – больше, чем парад. Это не просто демонстрация современной военной техники и замечательной выучки военнослужащих. Парад – это спрессованные на одной площади и в одно время все патриотические чувства, государственные помыслы и политические надежды. Это воспоминания о сокрушительных победах и торжестве над побежденным. Это гордость за легендарную и непобедимую, за великий и могучий, за наше несколько туманное, но все же героическое прошлое, плавно переходящее в наше тоже туманное, но героическое будущее. В оценках той победы, которая именуется сегодня не иначе как «великая», нет места сомнениям и скорби.

Поэтому великий праздник не должен быть омрачен присутствием на нем лиц, считающих нынешнюю российскую внешнюю политику продолжением хорошо известной миролюбивой политики СССР. Тем более, было бы нежелательным присутствие на параде лиц, осуждающих преемственность традиций рабоче-крестьянской Красной армии в армии сегодняшней России.

И все эти сегодняшние комплексы, вчерашние обиды и вечное недоверие сфокусировались как раз на одном человеке – президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Из стран, некогда входивших в Советский Союз, он единственный не получил приглашения на торжества по случаю 65-летия победы над Германией. В Кремле пояснили, что его присутствие будет неуместным. Тем более что он взорвал памятник воинам-победителям в Кутаиси.

Правда, эстонцам, которые перенесли «Бронзового солдата» на окраину города, приглашение послали. И узбеков, которые заменили памятник советским солдатам на памятник в честь своих новых Вооруженных сил, тоже пригласили. Послали приглашения даже правительствам стран, которые 65 лет назад были военными противниками антигитлеровской коалиции – Германии и Италии.

А Саакашвили оказался хуже всех! Вряд ли он удручен этим обстоятельством. Можно наверняка сказать, что получи он такое приглашение, он бы в Москву все равно не поехал. Было бы странно грузинскому президенту ехать с дружеским визитом в страну, войска которой фактически оккупировали часть Грузии.

Однако мстительная мелочность устроителей грандиозных празднеств в Москве, исключивших Грузию из числа победителей в войне с нацистской Германией, наверное, заставит кого-то задуматься о том, что подлинные цели ожидаемых торжеств лежат не столько в исторической плоскости, сколько в утилитарно политической, и преследуют свои политические цели.

Очевидно, это понимают и те, кто под каким-либо предлогом уклонился от визита в Москву или открыто заявил об отказе ехать на праздник. Как, например, президент Литвы Даля Грибаускайте или исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу, который объяснил, что побежденным туда ехать незачем. «Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Республики Молдова во время Советского Союза», - заявил Гимпу.

Вот так и обнаруживается вдруг к великому российскому недоумению, что победа над нацистской Германией отнюдь не всем народам Европы принесла мир, независимость и процветание. Понять это совсем не трудно, но для этого необходимо поразмышлять немного в тишине, не нарушаемой залпами праздничных салютов, музыкой победных маршей и мажорными речами политиков и генералов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG