Accessibility links

Правящая партия Грузии выдвинула своего кандидата на пост мэра Тбилиси


Кандидатом от правящей партии стал нынешний мэр Тбилиси 34-летний Гиги Угулава

Кандидатом от правящей партии стал нынешний мэр Тбилиси 34-летний Гиги Угулава

ТБИЛИСИ---Грузинская правящая партия «Единое национальное движение» сегодня выдвинула наконец своего кандидата на пост мэра Тбилиси, а так же – 26 мажоритарных кандидатов от всех избирательных округов столицы. Кандидатом от правящей партии стал нынешний мэр города 34-летний Гиги Угулава. На выборы действующий мэр идет с обещаниями решить проблему безработицы в столице и благоустроить город.

“Я сегодня вместе с Единым национальным движением зарегистрировался в качестве кандидата в мэры. В течение 34 дней мы постараемся объяснить тбилисцам, что именно мы собираемся сделать, основываясь на том, что мы уже сделали. Каждое наше обещание будет скромным, действенным и, в то же время, реалистичным. Потому что, самое главное, что нужно тбилисцам сегодня – это большая занятость людей, большая стабильность, более безопасная среда и большее развитие,” говорит Гиги Угулава.

Правящая партия до сегодняшнего дня не объявляла официально о том, что Угулава будет ее кандидатом на выборах мэра. Однако, мало кто сомневался, что действующий мэр будет выдвинут на очередной срок.

Один из лидеров оппозиционного “Альянса за Грузию” и республиканской партии Давид Бердзенишвили считает, что у правящей партии просто нет другой кандидатуры.

“Если бы они выдвинули не Гиги Угулава, а кого-нибудь другого, они, практически, не имели бы шанса на победу. А Гиги Угулава, фактически, конкурентноспособный кандидат от правящей партии. Его рейтинг доверия в Тбилиси выше, чем рейтинг Михаила Саакашвили и рейтинг единого национального движения,” говорит Бердзенишвили.

По мнению Бердзенишвили, рейтинг Угулава обусловлен тем, что он, во-первых, уже достаточно давно возглавляет город, его знает население, на его стороне административные ресурсы и элитная коррупция в столице.

“Он сумел полностью использовать административный ресурс до последних дней и даже часов. Поэтому его и выдвинули уже в конце срока выдвижения,“ говорит Бердзенишвили.

Тем не менее, по словам Бердзенишвили, в случае высокой явки избирателя пост мэра займет лидер “Альянса за Грузию” Ираклий Аласания, потому что во время президентских выборов два года назад в столице оппозиционный кандидат Леван Гачечиладзе набрал больше голосов.

Угулава на время предвыборной кампании не покинет должность мэра города. Как говорит руководитель НПО “За справедливые выборы“ Эка Сирадзе-Делоне:

--Это не является должностным несоответствием, никаких ограничений нет. Я, насколько знаю, в 111 статье записано, что если должностные лица участвуют в предвыборной кампании, это не предполагает их уход с должности. То есть, мэр и председатель сакребуло не должны уходить в отставку. Хорошо было бы, если бы он сделал жест доброй воли и ушел в отпуск, чтобы оказаться в равных условиях с другими кандидатами. Но закон этого не предусматривает,“ говорит она.

Как отмечают и оппозиционные политики и аналитики, борьба за пост мэра и председателя народного собрания становиться ключевым событием в политической жизни Грузии, поскольку в столице сосредоточено до трети населения и ¾ экономической активности Грузии. Как отметил один из лидеров республиканской парти Давид Бердзенишвили, мэр и председатель городского собрания становятся не только значимыми, но и знаковыми фигурами в политике Грузии.

Поэтому предстоящие выборы вызвали такое оживление. Даже депутаты парламента взялись участвовать в этой кампании. Как говорит представитель единого национального движения Георгий Патарая, почти все парламентарии участвуют в агитации за своих соратников по партии в качестве доверенных лиц, поэтому парламент во время выборов вообще переходит на новый режим работы.

Пресс-секретарь фракции “Единое национальное движение” Кети Гигаури подтвердила, что до завершения выборов парламент переходит на новый график работы, который предполагает повышенную рабочую нагрузку на парламентские комитеты и комиссии. А во время пленарных заседаний круг обуждаемых вопросов будет сведен к минимуму.

Давид Бердзенишвили считает, что такой процесс нельзя назвать незаконным, но в то же время “было бы честнее, если бы депутаты занимались своим делом.”

“Мы понимаем, что в течении месяца никакой работы в парламенте не будет, а депутаты будут заниматься на столько агитацией, сколько фальсификацией выборов у себя в округах,” говорит Бердзенишвили.

Генеральный секретарь правящей партии Георгий Меликишвили напротив считает, что это вполне нормальная практика.

“Вы можете в законе увидеть, что депутаты являются политическими фигурами, и, соответственно, их включенность в политическую кампанию не запрещает ни одна норма закона,” говорит Меликишвили.
Дело дошло до того, что уже дважды пришлось задерживать пленарные заседания парламента на несколько минут из-за отсутствия кворума. Оппозиционный депутат Джонди Багатурия даже заявил о том, что не смог из-за этого представить свои законопроекты по реформе социальной системы.

На сегодняшний день, согласно информации центральной избирательной комиссии, зарегистрировано всего 4 кандидата на пост мэра: Звиад Дзидзигури, Николоз Иванишвили и Давид Якобидзе. Срок внесения заявок истекает 30 апреля.
XS
SM
MD
LG