Accessibility links

Южная Осетия: политическая обстановка накаляется


Виновным в нерешенности социально-экономических проблем политсовет партии «Справедливая Осетия» называет правительство во главе с премьером Вадимом Бровцевым

Виновным в нерешенности социально-экономических проблем политсовет партии «Справедливая Осетия» называет правительство во главе с премьером Вадимом Бровцевым

ВЛАДИКАВКАЗ---Созданная недавно в Южной Осетии политическая партия «Раестаг Ир» («Справедливая Осетия») обратилась к Эдуарду Кокойты с просьбой «принять экстренные и действенные меры по нормализации деятельности органов исполнительной власти Республики Южная Осетия». Политсовет партии в обнародованном заявлении просит президента провести аттестацию всех работников управленческого звена и поручить парламенту разработать и принять Закон «О государственной службе в РЮО». Виновным в нерешенности социально-экономических проблем политсовет партии называет правительство. Высокая смертность среди населения, миграция, безработица, существующие сегодня в Южной Осетии, объясняются неспособностью правительства Бровцева решать проблемы населения.

По мнению председателя Форума граждан РЮО Сармата Парастаева, партия «Справедливая Осетия», изображающая оппозицию, но созданная «под Кокойты» в своем заявлении реализует его тактику, направленную на дискредитацию Вадима Бровцева и его команды. Целью этой информационной кампании является очередная отставка действующего правительства и назначение на должность премьера «человека Кокойты». Таким назначенцем может стать экс-мэр Цхинвала Роберт Гулиев, действующий глава столицы Южной Осетии Резо Хугаев или председатель Комитета по восстановлению - Зураб Кабисов.

Правозащитник Руслан Магкаев подчеркивает, «что возникший и усиливающийся раскол, существующее недопонимание между президентом и премьер-министром хорошо для населения, т.к. становится известным много интересного». Магкаев привел арабскую пословицу: «Когда ссорятся мошенники, всплывает истина». Кокойты пытается вытеснить назначенного из Москвы Бровцева, чью роль тоже надо изучать. Но Кокойты это не удастся, и прежнего доступа к финансовым средствам президент себе уже не вернет. Госаппарат будет слушаться того, у кого деньги, и Кокойты, лишившийся доступа к финансам, может потерять и власть, и даже свободу.

По прогнозам экспертов, целью политической партии Республики Южная Осетия «Раестаг Ир» («Справедливая Осетия») является очередная смена Правительства Южной Осетии, что может спровоцировать политический кризис. Ведь в процесс противостояния первых лиц Южной Осетии могут быть вовлечены, помимо «Раестаг Ир», и другие контролируемые Кокойты политические организации».
XS
SM
MD
LG