Accessibility links

В Абхазии прошли военные учения


Российские и абхазские военные проверили насколько они способны противостоять диверсионным группам, проникшим на территорию Абхазии

Российские и абхазские военные проверили насколько они способны противостоять диверсионным группам, проникшим на территорию Абхазии

СУХУМИ--Российские и абхазские военные в минувшую пятницу проверили свою боеспособность на границе с Грузией. Перед ними стояла задача выяснить, насколько они способны противостоять возможным диверсионным группам, проникшим на территорию Абхазии.

Также стояла задача выяснить, хорошо ли скоординированы совместные действия российского контингента и абхазских силовиков.

Учения, географически были максимально приближены к региону границы.

По легенде, проникновение диверсинно-разведывательной группы произошло в Гальском районе, и совместные усилия российских и абхазских военных позволили найти и обезвредить группу.

Важный статус этих учений, подчеркивало наличие в качестве наблюдателей представителей правительства Абхазии и посла Российской Федерации в Абхазии.Они остались довольны учениями.


«Сегодняшнее мероприятие в полной мере показало, что те задачи, которые были поставлены год назад президентами России и Абхазии выполняются. Эти задачи связаны прежде всего с обеспечением безопасности республики Абхазия, с охраной ее внешних границ,» сказал посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Силовики в данном случае отрабатывали действия против вооруженных диверсантов, то есть, речь шла о военной операции. Сейчас, похоже, больше проблем с незаконным пересечением границы обычными людьми. Стороны и этот процесс пытаются взять под контроль. Во время тренировки был совершен облет территорий, где возможен несанкционированный переход границы и связанные с этим неприятности.

«Во время облета мы увидели как расположены посты, какова готовность к началу учений,» сказал вице-премьер правительства Абхазии Даур Тарба.

Процесс обустройства границы с Грузией продолжается и хорошо заметен наблюдателю. И хотя, в этом регионе расположен достаточно внушительные воинские контингенты и Абхазии, и России, похоже, ни одна из сторон в этом военном партнерстве полностью не уверена в отсутствии опасности новых вооруженных конфликтов. Поэтому, нышние учения явно не последние.

«Я думаю, что летом мы проведем более масштабные мероприятия, уже с учетом тех проблемных вопросов, недостатков, которые возникли в ходе этих учений,» заявил начальник пограничного управления Российской Федерации в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.

В день учений за незаконный переход грузино-абхазской границы было задержано семь человек, но все они гражданские лица. По тому, как военные готовятся отразить возможный удар диверсантов, понятно, что они не исключают их появления здесь.

XS
SM
MD
LG