Accessibility links

Пригодны ли коттеджи грузинских беженцев для жилья?


Во вторник неправительственная организация «Международная прозрачность –Грузия» опубликовала отчет о процессе строительства коттеджей для вынужденно перемещенных лиц и о качестве этого жилья

Во вторник неправительственная организация «Международная прозрачность –Грузия» опубликовала отчет о процессе строительства коттеджей для вынужденно перемещенных лиц и о качестве этого жилья

ТБИЛИСИ---Во вторник неправительственная организация «Международная прозрачность –Грузия» опубликовала отчет о процессе строительства коттеджей для вынужденно перемещенных лиц и о качестве этого жилья. Представители организации говорят о тех недостатках, которые были выявлены в процессе мониторинга, что делает эти коттеджи непригодными для жилья.

Виновниками тех недостатков, которые были выявлены в результате мониторинга процесса строительства коттеджей для вынужденно перемещенных лиц, являются правительство и строительные компании. Об этом говорят представители организации «Международная прозрачность –Грузия», которые в течение года проводили исследование качества новостроек. О том, что дома, построенные для беженцев после августовской войны были непригодны для жилья, говорили сами жители новостроек, так как стены начали трескаться сразу после заселения людей.

По словам исполнительного директора организации “Международная прозрачность-Грузия” Вахтанга Кобаладзе, главным недостатком является то, что те цели, которые перед собой поставило правительство Грузии, не соответствовали друг другу, так как с одной стороны власти хотели создать условия для долгосрочного проживания, а с другой стороны, пытались это сделать очень быстро. Главной проблемой новостроек Кобаладзе называет сырость.

“Толщина стен 20 сантиметров. Из-за этого в здания проникает сырость. Это связано с архитектурой этих зданий. С самого начала, когда строились эти здания, аппеляция делалась на материалы, которые были недостаточно сухими. Была надежда, что после лета все это высохнет и эти проблемы исчезнут, но эти проблемы остались,” сказал Кобаладзе.

Вот что пишут независимые эксперты при оценке качества коттеджей, “почти во всех домах были обнаружены разного рода дефекты. По нашей оценке, эти дефекты плохо повлияют на условия жизни жителей этих домов, в данном случае подразумевается плесень на стенах и потолке, большие трещины и щели на стенах, из-за чего в дом проникает холодный воздух, деформированный пол представляет опасность, так как в дом могут проникнуть грызуны и пресмыкающиеся.”

Руководитель администрационного департамента министерства по делам беженцев и расселению Валерий Копалеишвили эти проблемы назвал малозначительными. А главным достижением Копалеишвили считает то, что спустя 3 месяца после окончания войны до 14 тысяч человек уже жили в коттеджах.

“Конечно, в процессе осуществления этого проекта были какие-то недостатки, однако компании, которые строили коттеджи, исправляли эти недостатки в течение 2009 года,” сказал Копалеишвили.

Судя по всему, так и не удалось полностью исправить эти недостатки, так как и сегодня большинство жителей коттеджей живут в тяжелых условиях. Об этом говорит и Тенгиз Лакербая, руководитель департамента фонда муниципального развития. Этот фонд вместе с Мцхетским муниципалитетом оформлял контракты со строительными компаниями, а затем проводил мониторинг процесса строительства. Лакербая говорит, что проблема, помимо технической стороны, заключается и в том, что места для коттеджей были подобраны неправильно.

“Если бы было время, можно было изучить площадь и подобрать места получше. Проблемы конечно были из-за того, что нужно было сделать большую работу, а условий не было. В первую очередь проблемы были с поставкой стройматериала. У нас не было сухого материала для того, чтобы сделать пол и потолок. Правительство дало задание министерству охраны окружающей среды. Деревья резались, обрабатывались. А к нам приходил мокрый материал. Конечно, мы выразили протест, но другого выхода не было. Это привело к тому, что появились щели. Та же проблема была со сторительством и штукатуркой стен,” сказал Лакербая.

В мае ассоциация молодых юристов также опубликует результаты мониторинга строительства коттеджей, однако в данном случае предметом мониторинга является то, как государство распределяло те средства, которые были выделены на строительство и реабилитацию коттеджей для вынужденно перемещенных лиц. По словам юриста организации Татули Тодуа, на этот проект из государственного бюджета было выделено 304 миллиона лари. Часть из этих средств была распределена посредством тендеров, однако большая часть денег была выделена в результате переговоров с одним заинтересованным лицом.

“Тендеры проводились некачественно, а также выявилось, что иногда муниципалитеты тратили больше денег, чем им полагалось. В некоторых контрактах невозможно идентифицировать ту работу, которую должны были осуществить, а также не исполнились те гарантии, которые касались исправления некачественной работы,” сказал Тодуа.

В министерстве по делам беженцев и расселению говорят, что для исправления неполадок в ближайшем будущем начнется осуществление новой программы.
XS
SM
MD
LG