Accessibility links

Российские пограничники: грузинские военные обстреляли югоосетинское село


Село Орчосани входит в Ахалгорский район

Село Орчосани входит в Ахалгорский район

ТБИЛИСИ---По информации российской пограничной службы, грузинские военные в полдень заехали на автомобиле Land Rover армейского образца в осетинское село Орчосани и обстреляли дома местных жителей.

После этого автомобиль развернулся и уехал, сообщают российские пограничники.

Грузинские власти опровергают эту информацию. Роин Паландашвили, глава муниципалитета, объединяющего грузинские села вокруг Орчосани, сказал «Эху Кавказа», что никакого инцидента, связанного с грузинскими военными, там не было.

О том, что в Орчосани не было обстрела, говорят и местные жители. Один из них по просьбе «Эхо Кавказа» связался в том числе и с хозяевами окраинных домов села, которые подтвердили, что их хозяйство в порядке и никаких выстрелов они сегодня не слышали.

«У нас все спокойно», -сказал житель Орчосани, -«Это какая-то ложная информация, наверное. Никто у нас не стрелял».

Село Орчосани – самый южный населенный пункт Южной Осетии. Оно входит в Ахалгорский район. Село находится в нескольких километрах от автомобильной магистрали и до Гори от него примерно 20 километров.

Само село Орчосани находится на горе. Дорогу к населенному пункту у подножья охраняют грузинские полицейские.

По словам Роина Паландашвили, сегодня эти полицейские увидели на склоне горы несколько человек в черной одежде, стрелявших в воздух.

“Утром где-то часов в 11- пол-12 со стороны Орчосани было 4-5 выстрелов в воздух. Наши полицейские, когда поехали на патруль, след стрелявших простыл. Кроме этого больше ничего там не происходило. Сейчас там спокойно, и никто больше не появлялся,” сказал Роин Паландашвили.

Информацию об обстреле грузинскими военными жилых домов Орчосани подтверждает и цхинвальское КГБ. Они называют этот случай очередной «провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки» на административной границе.

В Цхинвали говорят, что это не первый случай, когда грузинские военнослужащие нарушают административную границу.

По информации заместителя де-факто министра обороны Ибрагима Гассеева, около двух недель назад две бронемашины Kobra и один военный пикап заехали на 150 метров в осетинское село Окона около административной границы.

Как сообщает Гассеев, грузинские машины повернули обратно, после того как были сделано несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Грузинские власти, также как и в случае с сегодняшним случаем в Орчосани, опровергают информацию о причастности к инциденту грузинских военных.

По словам главы региональной полиции Шида Картли Владимира Джугели, в тот день в село зашли грузинские пастухи, чтобы перегнать заблудившийся скот. Увидев их, осетинские военные сделали несколько выстрелов в воздух, и потом придумали историю с грузинскими военными, чтобы оправдать стрельбу.
XS
SM
MD
LG