Accessibility links

В министерстве обороны Абхазии произошли перестановки


Эксперты надеются что в результате реформ абхазская армия сохранит свою боеспособность и мобильность

Эксперты надеются что в результате реформ абхазская армия сохранит свою боеспособность и мобильность

СУХУМИ--В Абхазии уволены высокопоставленные представители оборонного ведомства республики. В отставку по возрасту отправлены пять заместителей министра обороны, включая начальника генштаба генерал-полковника Анатолия Зайцева. Абхазские эксперты не удивлены масштабной чисткой. О реформе армии говорилось давно, т.к. ситуация после августа 2008 года сильно изменилась.

Вчера начальник Генерального штаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев по случаю построения офицерского состава генштаба в связи с приездом президента, в последний раз в своей военной карьере отдал честь главнокомандующему Сергею Багапшу.

Глава государства приехал сообщить об отставке высшего генералитета вооруженных сил Абхазии, и в первую очередь, самого Зайцева, начальника генштаба.

Наблюдатели считают, что это говорит о реформах в вооруженных силах.

«Может быть, что министерство обороны необходимо реформировать, но реформировать нужно так, чтобы армия была все еще мобильной и боеспособной, но небольшой и отвечала бы основным требованиям сегодняшнего дня,» говорит независимый эксперт, бывший секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

«Если речь идет о реформировании, если речь идет о наведении порядка, если речь идет о качестве, то это надо приветствовать, потому что многочисленный генералитет нашей армии не очень нужен,» говорит политолог Далила Пилия.

Кроме Анатолия Зайцева в отставку отправлены еще четыре заместителя министра обороны, а также полковники. Среди них, весьма авторитетные в Абхазии военные, как например, генерал-майоры Закан Нанба и Гарри Купалба.

Президент Сергей Багапш поблагодарил военных «за безупречную службу в рядах абхазской армии».

Приказ об увольнении в запас мотивирован возрастом военных.

Это уже третий эпизод реструктуризации в абхазской армии. Почти год назад существенно сократили погранотряд Службы госбезопасности Абхазии, несший охрану границы с Грузией, куда пришли работать российские пограничники.

А вскоре будет принят законопроект, предполагающий сокращение срока военной службы по призыву с двух до полутора лет.

В военной среде о предстоящих реформах в армии говорят давно. После признания независимости Абхазии Россией и заключения военных соглашений, проблема безопасности для республики уже не стоит так остро, как раньше.

Нужна ли в таком случае Абхазии своя армия?

«В той или иной форме министерство обороны должно существовать в Абхазии, если мы говорим о государственности. Я уверен, что это не приведет к ликвидации или нивелированию нашего национального министерства обороны. Думаю, это имеет существенное значение, как один из важнейших признаков государственности,» говорит Станислав Лакоба.

«В Абхазии должна быть своя вооруженная сила. Она должна быть мобильной, немногочисленной, профессиональной, дееспособной и быстрой на реакцию,» говорит Далила Пилия.

Наблюдатели считают, что за действиями властей стоят не столько политические, сколько финансовые мотивы.

«Я думаю, что основная причина это, конечно, финансовая причина. Мы знаем, что, и об этом открыто говорят наши власти, что наш бюджет во многом состоит из российской поддержки и, естественно, не совсем выгодно содержать одновременно две группировки, две армии,» сказал бывший секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

«Это очень большие расходы и, наверное, есть какая-то определенная традиция на какое количество армии соответствовать должны количество генералов, полковников и т.д.,» добавила политолог Далила Пилия.

Отправленные на пенсию генералы имеют серьезные боевые заслуги и в период войны 1992-1993 годов, и после нее. Они разрабатывали и осуществляли успешные и оборонительные и наступательные операции абхазской армии, в том числе по освобождению верхней части Кодорского ущелья в 2008 году, которое обошлось без жертв.

Властям было трудно решиться на этот шаг. О грядущей отставке Зайцева было известно давно, известно и то, что приказ главнокомандующего об увольнении в запас высокопоставленных генералов был готов еще к 19 апреля, однако озвучен он был ровно через неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG