Accessibility links

В Баку полиция избила журналистов


 Азербайджанская полиция пресекла в понедельник попытку проведения несанкционированной акции перед мэрией членами партий, входящих в блок "Азадлыг"

Азербайджанская полиция пресекла в понедельник попытку проведения несанкционированной акции перед мэрией членами партий, входящих в блок "Азадлыг"

БАКУ---Азербайджанская полиция пресекла в понедельник попытку проведения несанкционированной акции перед мэрией членами партий, входящих в блок "Азадлыг".

Несколько человек были задержаны еще в метро. Десятки других были арестованы сразу при выходе из метро на станции "Ичеришехер", среди них журналист Сеймур Хазиев, зампред Либеральной партии Авез Темирах, супруга редактора газеты "Азадлыг" Аяндэ Мурсалиева и другие. Пострадали также и журналисты Натиг Гюльахмедов и Парвиз Хашимли.

Всех задержанных затащили в автобусы и автомашины и увезли с места акции. Арестованные выкрикивали лозунги с требованием обеспечения свободы собраний и свободы слова.

Был допрошен водитель главы партии Народного Фронта Азербайджана Керим Мехдиев. Водителя, впоследствии, отпустили; машина же была отправлена на штрафную стоянку.

Объединяющий в себе несколько оппозиционных партий, блок «Азадлыг» считает, что мэрия Баку нарушает их права, не отвечая на запросы о проведении митингов и пикетов. И в знак протеста блок «Азадлыг» решил провести несанкционированную акцию перед зданием мэрии. Акцию назначили на 26 апреля в 12: 00 часов. В половине одиннадцатого полиция и люди в гражданской одежде окружили здание мэрии и станцию метро «Ичеришехер».

Ровно в 12 группа людей, выйдя из метро, развернули плакаты и начали скандировать «свободные выборы» и «президента Алиева в отставку». Подоспевшие люди в гражданском, которых было не менее тридцати, начали вырывать из рук людей плакаты и вместе с полицией затаскивать их в автобусы.

После задержания активистов партий, входящих в блок "Азадлыг" группа молодежи неожиданно для полиции стала скандировать антиправительственные лозунги и двинулась от метро “Ичеришехер” в сторону здания администрации президента. Журналисты стали снимать акцию на фото и видео. Полиция бросилась вдогонку и задержала протестующих. После этого полицейские бросились на журналистов. Зажав репортеров в круг, полицейские стали бить их ногами.

При этом была разбита видеокамера репортера Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова. Он также получил травму ноги. Среди других пострадавших были также репортеры ряда СМИ.
Дела 10 задержанных в ходе акции блока “Азадлыг” перед бакинской мэрией переданы в Сабаильский суд. Вечером в понедельник их дела рассматриваются судом, сообщил ИА Turan глава Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Всего в ходе разгона пикета были задержаны около 80 человек, 40 были освобождены после задержания. Еще 30 освободили в полиции, отметил он.
XS
SM
MD
LG