Accessibility links

Металлурги и шахтеры Грузии на время приостановили забастовку


Рабочие зестафонского завода ферросплавов и чиатурские шахтеры прервали забастовку, начатую 22 апреля

Рабочие зестафонского завода ферросплавов и чиатурские шахтеры прервали забастовку, начатую 22 апреля

ТБИЛИСИ---Рабочие зестафонского завода ферросплавов и чиатурские шахтеры прервали забастовку, начатую 22 апреля. Предполагалось, что забастовка продлится две недели, но администрация предприятия подписала соглашение с независимыми профсоюзами о переговорах по требованиям рабочих.

Забастовка на предприятиях "Georgian Manganese” – зестафонском заводе и чиатурском горнодобывающем комбинате – была вызвана низкой оплатой труда и неприемлимыми условиями работы. Металлурги и горняки уже давно выражали свое недовольство условиями работы, однако, их недовольство пытался погасить карманный или как его называют, «желтый» профсоюз. Однако, в октябре прошлого года на предприятиях появились активисты Объединения профсоюзов Грузии, которые подготовили самую крупную забастовку в истории страны.

Шесть тысяч рабочих завода ферросплавов и горнодобывающего комбината прервали свою забастовку, которая началась 22 апреля и нанесла ущерб в 3 миллиона лари предприятию «Georgian Manganesе».

Лидер Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили говорит, что между профсоюзами и предприятиями подписано соглашение о переговорах, которые, предположительно, продлятся до начала июня.

“Каждую неделю мы должны сообщать этим людям итоги переговоров. Первый информационный митинг будет третьего мая. Мы должны сообщить рабочим, какие проценты будут прибавлены к зарплате, на что идет администрация. Если им не понравится, то они опять будут бастовать,” говорит Петриашвили.

Председатель профсоюза металлургов и работников горной промышленности Тамаз Долаберидзе говорит, что в данное время формируется рабочая группа по переговорам, в которую войдет равное количество рабочих, представителей профсоюзов и администрации «Georgian Manganesе». Однако, по словам Долаберидзе, “инвестор открыто потребовал, чтобы переговоры не проходили под воздействием- то есть они требовали прекращения забастовки.”

“Они письменно обещали, что по всем требованием пройдут переговоры, которые начнутся, наверно, через два дня. Сейчас выясняется, кто примет участие в комиссии,” говорит Долаберидзе.

Как говорит председатель объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили, переговоры с администрацией проходят в сложных условиях.

“Я вижу, что какая-то напряженная ситуация в самой администрации, потому что там разные вопросы, которые хотят они хотят решить и записать себе какие-то очки. Эта ситуация дает мало результатов для рабочих, потому что они должны между собой выяснить, кто уполномочен вести переговоры или делать заявления,” говорит Петриашвили.
По словам председателя забастовочного комитета Тамаза Долаберидзе, украинский инвестор уже согласился увеличить зарплату с мая.

“Рабочие получат зарплату за три дня забастовки, хотя по закону компания может и не платить. Ясно, что зарплата с мая увеличится. Они сказали, что увеличат зарплату, однако комиссия, которая будет составлена по паритетному принципу, определит процент увеличения зарплаты,” сказал Долаберидзе.

Увеличение заработной платы – одно из ключевых требований забастовщиков. Средняя зарплата составляет 400 лари (230 долларов). Однако, как говорит Ираклий Петриашвили, это еще ни о чем не говорит, потому что на заводе есть люди и с зарплатой в 700-800 лари, и с зарплатой в 120 лари. Поэтому рабочие требут повысить минимальную зарплату до 200 лари.

“Мы требуем расчет по другому тарифу за ночные часы работы, увеличение отпускных дней по 35 календарных дней, улучшение системы безопасности на рабочем месте,” говорит рабояий завода.

“Зарплата очень низкая. У людей нет специальной одежды, очень плохая еда. Люди заболели. Система безопасности на рабочем месте не отвечает никаким стандартам,” говорит другой рабочий.

Заместитель директора завода Давид Чантурия говорит, что инвестору нужно время, чтобы удовлетворить требования рабочих.

“Мы не отвергаем ваших требований. Подождите немного,” говорит Чантурия.

Лидеры профсоюзов считают, что проблемы на заводе связаны с тем, что грузинское трудовое законодательство не защищает права рабочих. В то же время, как говорит заместитель лидера профсоюзного объединения Гоча Александрия, Европейский Союз требует от Грузии повысить социальную защищенность рабочих. В частности, в рамках программы “Добрососедское партнерство” был создана трехсторонняя комиссия социального диалога, которую возглавляет министр по защите труда, здравоохранения и социального обеспечения Александр Квиташвили.

“Мы ему направили письмо, в котором изложили суть проблемы, но он оставил его без ответа. Хотя это тот самый случай, в который могла вмешаться комиссия социального диалога,” говорит Александрия.
XS
SM
MD
LG