Accessibility links

Американская компания проведет экзитполы на выборах в Грузии


Edison Research занимается изучением рыночной коньюнктуры и проведением экзит полов для частных фирм и знаменитых медиакомпаний по всему миру

Edison Research занимается изучением рыночной коньюнктуры и проведением экзит полов для частных фирм и знаменитых медиакомпаний по всему миру

ТБИЛИСИ---30 мая, в день выборов в органы местного самоуправления в Грузии, американская компания Edison Research проведет опрос избирателей. Заказчиками услуг организации являются грузинские телекомпании «Имеди» и «Рустави 2». Сегодня состоялась презентация методологии проведения экзит полов, которую представил исполнительный вице-президент американской компании.

Edison Research занимается изучением рыночной коньюнктуры и проведением экзит полов для частных фирм и знаменитых медиакомпаний по всему миру.

“Исходя из того, что каждый раз, по крайней мере, на протяжении последних выборов, центральная избирательная комиссия требует время, чтобы издать окончательные результаты выборов, безусловно для наших зрителей интересна информация о том, что произошло на выборах раньше, чем опубликуются официальные данные. Конечно, это не официальные данные. Это просто исследование, которое дает информацию заранее для зрителей и всех интересующихся лиц,” говорит заместитель генерального директора холдинга “Телеимеди” Бакур Лашкарава.

По словам Лашкарава, опрос населения будет проводиться как в столице, так и в регионах Грузии. В Тбилиси будут выбраны 75 избирательных участков, на которых планируется опросить 7500 человек. Итоги экзит полов будут озвучены после завершения избирательного процесса в 8 часов по телеканалам Имеди и Рустави 2. Руководить проведением экзит пола будет исполнительный вице- президент Edison Research Джо Ленски и старший вице-президент компании Роб Фарбман. На каждом избирательном участке будет опрошено до 100 человек; вопросник будет заполняться конфиденциально, а ответы будут помещаться в конверт.

“Мы уже выбрали наугад участки в Тбилиси. И у нас там будут люди, которые будут проводить интервью - раздавать вопросники людям после голосования, на выходе из участков. Они анонимно заполнят вопросники, сложат лист и положат в урну. И потом мы объявим результаты после того, как участки закроются в день выборов,” говорит Джо Ленски.

По словам Ленски, окончательные результаты опроса населения будут помещены на защищенном сервере базы данных компании в США.

На презентации методологии, согласно которой компания Edison Research будет проводить опрос населения, присутствовали и неправительственные организации. PR-менеджер неправительственной организации «Справедливые выборы» Нино Долидзе приветствует проведение презентации, что, по ее словам, делает процесс более прозрачным.

При этом Нино Долидзе говорит, что организация “Справедливые выборы” 30 мая также будет проводить параллельный подсчет голосов избирателей.

“Экзит полы менее надежны. Может быть, организация будет делать все правильно, но наш избиратель не раскроется перед интервьюером и не ответит так, как на избирательном участке. Помимо этого, повод подумать дает тот факт, что на каждом участке опросят 100 человек. Это не дает нам полной картины результата выборов на участке. Однако, очень хорошо то, что будут целевые группы. Например, кого предпочитает определенная возрастная категория,” говорит Долидзе.

Представители Edison Research говорят, что статистическая погрешность опроса населения составит плюс-минус 2 процента. По словам руководителя неправительственной организации «Новое поколение - Новая инициатива» Михаила Девдариани, такая погрешность не велика.

Edison Research проведет экзит пол в Грузии впервые, однако такой опрос населения в стране проводится с 1999 года. Один из первых экзит пол в Грузии провел социолог Паата Чахунашвили. Он говорит об основных проблемах при проведении опроса населения.

“Основная проблема это то, что на выходе от 15 до 20 процентов опрошенных не говорят за кого они голосовали. Это единственная проблема, потому что исследователям трудно перераспределить эти голоса. Либо нужно иметь какую-то методологию, чтобы статистически распределить таким образом, чтобы никто ничего не потерял. Либо надо это не учитывать, в остальном так как во всех странах,” говорит Чахунашвили.

Для проведения экзит пола Edison Research планирует переподготовку представителей местных исследовательских компаний в качестве интервьюеров. Что касается самой компании, она была основана в 1994 году, а с 1996 года начала активно проводить экзит полы во время выборов в США. Клиентами компании были такие ведущие СМИ, как ABC, CBS, CNN, FOX, NBC, Associated Press.
XS
SM
MD
LG