Accessibility links

ПРАГА---Бывшему министру экономики югоосетинского правительства в изгнании Теймуразу Джерапову предъявили обвинение в «измене Родине», он находится в цхинвальском изоляторе. Согласно заявлению следователя южноосетинской прокуратуры Виктора Бибилова Теймураз Джерапов «был задержан после пересечения грузино-осетинской границы, в районе неселенного пункта Синагур Джавского района. Он перешел с территории Грузии на территорию Южной Осетии и в дальнейшем планировал выехать в Северную Осетию».

Мы смогли поговорить с дочерью Теймураза Джерапова-Тамарой, которая не исключает, что он мог оказаться вблизи югоосетинской территории по просьбе кутаисского филиала неправительственной ассоциации «Мирный и деловой Кавказ».

«Я нашла листок в его документах после того, как он исчез. Моя сестра связалась с одним из контактных лиц, указанных в документе. Женщина подтвердила, что знает моего отца и предложила встретиться через два дня. Я как-то рассердилась, что если они знают о моем отце, то хотя бы позвонили нам, родным, жив ли он или мертв. Больше я ничего не знаю об этой организации, да и отец не такой, чтобы любил о своих планах говорить,» сказала дочь Теймураза Джерапова-Тамара.

Директор кутаисского филиала ассоциации «Мирный и деловой Кавказ» Алу Гамахария заявил, что Теймураз Джерапов действовал по своей инициативе. Ассоциация организует миротворческие туры в села Переви и Хурча. Тура на территорию де-факто республики Южная Осетия ассоциация не организовывала.

«К сожалению, я не знаю деталей этого задержания. Знаю, что у него были свои планы и он хотел в свой велотур включить Осетию. Он сам встречался с определенными людьми с целью восстановления грузино-осетинских отношений и действовал по своей инициативе. Мы только обещали информационную и моральную поддержку в осуществлении велотура. Мне лично нравится его оптимизм: что хорошими человеческими отношениями можно исправить ситуацию. Надеюсь, что он скоро убедит всех в своей правоте и вернется к своей деятельности,» заявил Гамахария.

Во Владикавказе нашему корреспонденту Жанне Тархановой удалось отыскать родного брата Теймураза Джерапова-Мурада. Вот, что он ей рассказал.

«Я точно знаю, что в ближайшие недели он никуда не собирался выезжать из Тбилиси. Он по каким-то миротворческим делам должен был ехать, по-моему, в Египет, это должно было произойти в начале мая. Он политикой не занимался, он занимался только строительством и благоустройством людей. Других причин, говорил он, находится там у меня нету. Но он с ними переругался тогда, когда война началась и его бросили там, а сами разъехались и он остался единственным, который спасал людей, вывозил их на своей машине в безопасное место и последним он сам оттуда уехал. К правительству, которое сегодня существует в Тбилиси, он никакого отношения не имеет. Его обвиняют в измене родине. Он никогда не был гражданином Южной Осетии и поэтому он никак не может обвиняться в измене. У него двойное гражданство-России и Грузии. Я даже не знаю, что мне сделать. Я сам инвалид и возможности передвигаться у меня нет,» рассказывал родной брат Теймураза Джерапова-Мурад, житель Владикавказа.

Глава временной администрации по Южной Осетии Дмитрий Санакоев, находящийся сегодня в Тбилиси, также полагает, что своей родине Теймураз Джерапов не изменял.

«Господин Джерапов был гражданином Российской Федерации, равно как и гражданином Грузии, и свободно передвигался с двумя паспортами как на территории России, так и на территории Грузии. И используя дорогу через Цхинвали на Владикавказ, он постоянно выезжал по своим делам по этому направлению. То, что господин Джерапов работал в нашей администрации, ни для кого не секрет. Ему в свое время, когда формировали администрацию, предложили работу в качестве министра экономического развития региона. И он работал до того момента, пока по сокращению штатов в марте 2009 года не был уволен в связи с тем, что администрация вынуждена сегодня находиться в Тбилиси, и заниматься экономической деятельностью, находясь в Тбилиси, нет никакой необходимости. По этой причине был сокращен штат господина Джерапова. Произошло задержание в населенном пункте Синагури потому, что господин Джерапов без разрешения соответствующих структур, которые сегодня действуют в приграничных селах и создали там незаконные посты, хотел пересечь так называемую границу. В данном случае, он никакой родине не изменял, потому что Джерапов родился и вырос в Грузии и для него родина - Грузия,» сказал Санакоев.

Теймураз Джерапов уже не первый бывший сотрудник правительства Дмитрия Санакоева, который после августа 2008 года попал в сложную ситуацию. В январе 2009 года из Грузии в Москву прибыли братья Каркусовы. Уже в начале февраля бывший министр внутренних дел временной администрации Джемал Каркусов и советник Санакоева Яник Каркусов выступали по российскому телевидению. Подробности – у нашего постоянного автора, эксперта правозащитной организации “Правовая инициатива” Варвары Пахоменко.

--Передача под названием «Министры чистого поля» вышла в прайм-тайм на телеканале НТВ. Каркусовы каялись, называли Саакашвили «американским проектом» и рассказывали о терактах, проведенных спецслужбами Грузии, о расстрельных списках, в которых помимо югоосетинских чиновников фигурировал и российский журналист Михаил Леонтьев. Покаяния перемежались с комментариями президента Южной Осетии, председателя и рядовых сотрудников КГБ. Передача вызвала тогда неоднозначную реакцию у жителей Цхинвали.

Невозможно было поверить в историю о спецоперации грузинских силовиков по освобождению 8 августа из цхинвальской тюрьмы бывших террористов. Администрация тюрьмы тогда не скрывала, что с началом войны сама распустила всех заключенных. После бенефиса на НТВ братья Каркусовы в Южной Осетии не появлялись. Вскоре после этого, 4 марта были задержаны двое жителей Ахалгорского района: школьная учительница Тамара Чираева и сотрудник администрации Гиви Чигоев. В Цхинвали заявили, что их задержание произошло в рамках возбужденного в 2006 году уголовного дела по обвинениям их в создании экстремистских организаций, измене родине, попытке насильственного захвата власти и в экстремистской деятельности. Чираева и Чигоев были наряду с Дмитрием Санакоевым в списке кандидатов на пост главы временной администрации Южной Осетии. В изоляторе состояние здоровья немолодых уже людей резко ухудшилось. Но менее чем через месяц оба были уже на свободе. Говорят, с просьбой об этом к Цхинвали обратился комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг.

Теймураз Джерапов тоже был одним из пяти кандидатов на пост главы администрации Южной Осетии. Сейчас ему предъявляют обвинение по статье 278 уголовного кодекса России. Статья эта звучит следующим образом: насильственный захват или удержание власти в нарушении Конституции Российской Федерации, а также действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя России. О моральной стороне этой непростой ситуации можно спорить, но какое отношение события, происходившие в Грузии, частью которой в 2006 году Россия признавала Южную Осетию, имеет к изменению конституционного строя России, непонятно. Равно, как и непонятно правовое основание второго обвинения, выдвинутого против Джерапова: нарушение статьи 322 УК РФ, незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Можно также рассуждать о статусе границы Южной Осетии и Грузии, но признать ее границей с Россией никак нельзя.

С точки зрения международного права арест и содержание под стражей человека, производимые властями Южной Осетии, являются незаконными. Россия утверждает, что не несет ответственности за происходящее в республике, потому что признает ее независимость. Аналогичной позиции придерживается Турция в отношении Северного Кипра, чью независимость также признает. Но в решении Европейского суда по межгосударственной жалобе «Кипр против Турции», касающиеся нарушения прав человека на Северном Кипре, Турция названа оккупирующей державой, юрисдикция которой распростаняется на эту территорию. Однако, пока Россия не только не стремиться признать свою ответственность, но даже не оказывает консульскую помощь гражданину России, оказавшемуся в заключении.
XS
SM
MD
LG