Accessibility links

СТРАСБУРГ---На сессии ПАСЕ в среду обсуждались российско-грузинские отношения. С отчётом выступила Хайди Тальявини, которой было поручено провести независимое расследование причин грузино-российского конфликта. Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, говоря о последствиях событий августа 2008 года, подчеркнул, что здесь "нет ни одного выигравшего от этого конфликта - все мы его жертвы". По его мнению, дискуссии в ассамблее "оторваны от реальности" и потому зашли в тупик. Глава грузинской делегации Петре Цискаришвили, со своей стороны, заявил, что Россия до сих пор оккупирует часть территории Грузии, и этнические грузины не могут вернуться на свои прежние места проживания.

По мнению корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича, сегодняшние дискуссии продемонстрировали, что позиции сторон по-прежнему диаметрально противоположны.

– Это была полемика без принятия решения, без написанного доклада. Потому что буквально накануне сессии разразился скандал. Стало очевидно, что два содокладчика по этому вопросу, британец Дэвид Уолшер и венгр Матиаш Эрши, ни по одному из пунктов доклада и резолюции не смогли договориться. У них совершенно разные подходы к событию - войне России и Грузии 2008 года и последствиям этой войны. Вот со своими подходами к этому они сегодня и знакомили коллег. Матиаш Эрши заявил, что в мире не должны повторяться новые Ялты времен Второй мировой, когда делятся сферы влияния. Когда закрепляется некий статус кво и не восстанавливается справедливость. Должна быть поддержана территориальная целостность Грузии. Дэвид Уолшер с последним суждением не спорил, но одновременно сказал о том, что в истории Совета Европы были варианты, когда эта организация призывала исходить именно из статус кво. Например, в кипрском вопросе, в вопросе Нагорного Карабаха и так далее.

Самое интересное, что на сессии присутствовала Хайди Тальявини, глава миссии Евросоюза, которая готовила в прошлом году доклад о последствиях войны России и Грузии. Так вот, она особенно подчеркивала, что, говоря о том, что Грузия подвергла обстрелу Цхинвали, мирных жителей и российских миротворцев, нельзя не увязывать это с тем, что долгие месяцы до этого Россия предпринимала провокационные действия. Раздавала гражданство людям, которые живут на территориях Южной Осетии и Абхазии, российские вооруженные силы напрямую участвовали в конфликтах с грузинскими подразделениями. Хайди Тальявини говорила о том, что обе противоборствующие стороны все время используют ее доклад, чтобы доказать свое. Россия утверждает: "Ну вот, видно, что Грузия начала", а грузины говорят: "Россия непропорционально ответила и все провоцировала". И вот как только Хайди Тальявини закончила выступление, встали представители обеих сторон и повторили буквально все то, что она просила их не делать - не использовать одностороннее ее доклад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG