Accessibility links

Freedom House: Грузия - "частично свободная" страна


Международная организация Freedom House распространила доклад о состоянии свободы слова в мире за 2009 год

Международная организация Freedom House распространила доклад о состоянии свободы слова в мире за 2009 год

ТБИЛИСИ -- Согласно ежегодному отчету международной правозащитной организации Freedom House, Грузия, вместе с Парагваем, Гондурасом и Непалом, набрав 59 баллов, вновь находится в категории частично свободных стран. В списке из 196 стран Грузия заняла 126 место. Наиболее свободными, согласно докладу Freedom House, являются Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания. А самые худшие показатели у Бирмы, Туркменистана и Северной Кореи.

При оценке ситуации в странах представители Freedom House учитывают законодательную базу, а также политическую и экономическую среду. О причинах столь низкого рейтинга Грузии, находящейся в категории частично несвободных стран, говорит руководитель отдела исследований Freedom House Кристофер Уокер: "В Грузии наблюдался в последние несколько лет устойчивый упадок, так как мы наблюдали, в общем, меньше арены для деятельности, и давление в определенных областях СМИ. Но Грузия остается одной из двух пост-советских стран (исключая страны Балтии) в категории частично свободных стран."

Самой серьезной проблемой в Грузии медиаэксперт Звиад Коридзе называет отсутствие независимой редакционной политики, особенно у телевидений . По словам эксперта, сомнений в том, что власти контролируют ведущие телекомпании, больше нет, после того, как телекомпания «Имеди» 13 марта показала смоделированный информационный выпуск.

"Также серьезную проблему представляет установка личностей руководителей и владельцев телокомпаний," говорит Коридзе. "Самое сложное, это установить финансовые потоки в грузинских СМИ. Тут не подразумеваются только электронные СМИ, то есть не только те телевидения, на которых отражается контроль властей, но все СМИ."

По словам Коридзе, проблему в медиасфере представляет и исполнение законов, так как сама законодательная база хорошая. В качестве примера Коридзе приводит тот факт, что грузинская национальная комиссия по коммуникациям обязана опубликовать имена всех компаний-владельцев лицензий, но до сих не может это сделать. Эксперт также говорит о проблемах, характеризующих печатные медиасредства. По его словам, "В большинстве случаев преобладают ксенофобские настроения. Этическая диллема непреодолима как для большинства печатных СМИ, так и для электронных. Но у печатных медия есть и другого типа проблемы. Это с одной стороны низкий тираж, а с другой стороны, и это очень острая проблема, вопрос дистрибюции. Дистрибюция это единственная сфера, посредством которой правительство сегодня пытается контролировать печатные СМИ."

Все обвинения по поводу того, что в Грузии нет свободы слова президент страны Михаил Саакашвили называет чушью. Такое заявление он сделал 27 апреля на ежегодной глобальной конференции в Институте Милкена в Лос-Анджелесе.

«Это (обвинения) делается для наивных иностранцев; Это клише, которое хорошо продается, в том числе и для вашей (радио)станции», - обратился он к президенту Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмину, который был модератором той части конференции, в которой выступил президент Грузии. Он также заявил:

«В Грузии есть телеканалы, которые настроены к правительству более-менее с симпатией. Но также есть телеканалы, которые выступают против властей, они ненавидят правительство. Но, из даже тех каналов, которые настроены с симпатией к правительству, это им менее характерно, чем симпатии CNN к Демократической партии (США). Что касается печатных СМИ, их 95% против правительства, в Грузии говорят обо всем, табуированных тем не существует.»

Но при этом Грузия и после Революции роз находится в категории частично несвободных стран, а грузинские эксперты говорят лишь об ухудшении положения в сфере СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG