Accessibility links

"Альянс за Грузию" представил список кандидатов


Главной неожиданностью дня стало решение Созара Субари отказавшегося баллотироваться в сакребуло Тбилиси

Главной неожиданностью дня стало решение Созара Субари отказавшегося баллотироваться в сакребуло Тбилиси

ТБИЛИСИ--Лидер “Альянса за Грузию” Ираклий Аласания сегодня представил свою политическую команду, с которой он идет на выборы в органы местного самоуправления. В списки альянса вошли 64 человека, которые представляют такие политические объединения, как Новые правые, Республиканская партия Грузии, Наша Грузия – Свободные демократы, Путь Грузии.

В избирательный список “Альянса за Грузию” вошли: лидер новых правых Давид Гамкрелидзе, лидер республиканской партии Давид Усупашвили и Саломе Зурабишвили – лидер партии Путь Грузии. Эти политики начали объединяться только в тот момент, когда они участвовали в совместных акциях, направленных против правительства Михаила Саакашвили. О какой-либо экономической или социальной платформе для объединения они открыто не объявляли. Однако, Ираклий Аласания, который намерен завтра внести заявку на участие в выборах мэра Тбилиси, говорит, что помимо борьбы против Саакашвили, участников альянса объединяют и другие цели.

«У нас есть серьезная программа по здравоохранению наших граждан, программа улучшения условий жизни наших граждан, чтобы они могли работать и жить так, чтобы была снята их главная проблема - безработица. У нас есть серьезные предложения, как решать эти социальные проблемы. Так что, мы выходим с серьезной социальной программой, вот это главное для нас,» говорит Аласания.

По словам Аласания, он намерен также продолжать свою деятельность по урегулированию конфликта с Абхазией и Южной Осетией.

«Мы должны решать эту проблему, находясь во власти. Политическая воля должна быть и в Грузии и в Абхазии для решения этих проблем. Находясь на посту мэра я стану адвокатом переговорного процесса. Я буду использовать свои ресурсы, чтобы человеческие отношения, отношения между обществами начали приобретать новую динамику,» говорит Аласания.

Однако, отнюдь не инициативы по возобновлению диалога с Абхазией стали основной интригой сегодняшнего дня. Основным возмутителем политического спокойствия стал Созар Субари, который отказался баллотироваться в сакребуло Тбилиси. В случае победы альянса именно Субари должен был занять должность председателя сакребуло.

Сам Созар Субари говорит, что ничуть не жалеет о том, что вышел из предвыборной кампании.

По словам Ираклия Аласания, альянс принял такое решение, которое позволит политическими силами достичь договоренностей после победы на выборах, в том числе и по кандидатуре председателя сакребуло.

Как говорит один из лидеров республиканской партии Давид Бердзенишвили, фигура председателя сакребуло, в случае победы альянса, может стать знаковой, поскольку мэр не может принять серьезные решения без согласия депутатов сакребуло. Поэтому, по словам Бердзенишвили, отказываясь от поста председателя сакребуло, Созар Субари создает почву для формирования коалиции.

Созар Субари говорит, что многие из политиков заявили, что легко отказываться от того, чего пока нет. Однако, сопредседатель альянса считает, что у альянса есть высокие шансы на то, чтобы сформировать сильную коалицию в сакребуло, поэтому именно от депутатов из альянса будет зависеть, кто возглавит городской совет.

Эксперт Гоги Хуцишвили считает, что в выборах мэра однозначно выиграет действующий мэр Гиги Угулава. Однако, борьба за места в сакребуло будет достаточно интересной.

При этом, как отмечает Хуцишвили, трудно представить взаимодействие альянса с двумя другими рейтинговыми силами: парламентской партией Христианских демократов и Национальным советом. Если христианские демократы могут быть ориентированы на партнерство с властью, то народному совету, по мнению Хуцишвили, помешают визиты его лидеров – Ногаидели, Дзидзигури и Давиташвили в Москву.
XS
SM
MD
LG