Accessibility links

Бывшего министра образования Южной Осетии приговорили к двум годам условно


Бывшему министру образования Южной Осетии удалось избежать тюремного заключения. Суд приговорил Аллу Джиоеву к 2 годам лишения свободы условно

Бывшему министру образования Южной Осетии удалось избежать тюремного заключения. Суд приговорил Аллу Джиоеву к 2 годам лишения свободы условно

ЦХИНВАЛИ--29 апреля суд города Цхинвала приговорил бывшего министра образования Южной Осетии Аллу Джиоеву к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Суд квалифицировал действия Аллы Джиоевой как превышение должностных полномочий и мошенничество.

Джиоева была отстранена от должности 4 февраля 2008 года. Ей были инкриминированы организованные ею добровольные пожертвования в министерство образования для того, чтобы оплатить работу в ЮО вступительной комиссии в российские вузы.

На это предложение откликнулись родители абитуриентов, которым было выгоднее пожертвовать по 3 тысячи рублей на зарплату российским сотрудникам вступительной комиссии, чем оплатить проживание своих детей в Ростове или Москве на время вступительных экзаменов. Однако, суд счел, что подобные отношения между министерством и обществом не предусмотрены законом и дискредитируют государственные органы власти в глазах общества.

Кроме этого, Аллу Джиоеву обвинили в том, что она покупала учебники в Пятигорске со скидкой в 5 процентов и реализовывала их в ЮО уже без этой скидки. В итоге, по мнению суда, она извлекла от этой торговли выгоду для себя в размере 22 тысяч рублей.

Сама Джиоева в интервью после вынесения приговор заявила, что не согласна с вердиктом суда и и намерена добиваться оправдательного приговора.

«Естественно, я обжалую это решение суда. Мировая юридическая практика не знает случая, чтобы не было ни одного свидетеля защиты. Учитывая, что я была и обвиняемой и защитником в одном лице, то я могла надеятся, на то, что хотя бы один-два свидетеля защиты будут допущены до процесса. Даже те, которые квалифицировались как свидетели обвинения, они вот здесь, выступали в роли свидетелей защиты. А если я перечислю все процессуальные и иные нарушения, которые допустила правоохранительная система республики по отношению ко мне, то они в значительной степени будут превалировать над теми нарушениями, которые вменяются сегодня в вину мне,» сказала экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева.

Госпожа Джиоева считает этот судебный процесс не уголовным а политическим , т.к. ее отстранили от должности и подвергли уголовному преследованию после того, как она публично выступила против президента Эдурда Кокойты и проводимого правительством ЮО экономического курса.

«Я прожила шестьдесят с чем-то лет. Все что можно было со мной сделать, со мной сделали. Единственной моей просьбой к вам, как к подростающему поколению: не позволяйте себя перемолоть этим жерновам. Я боролась за таких, как вы. Я хотела, чтобы вы жили немного лучше, чем прожила свою жизнь я. Поэтому, выстройте такую систему, которая давала бы вам возможность жить в нормальном государстве, не в марионеточном,» это была экс министр образования ЮО Алла Джиоева
XS
SM
MD
LG