Accessibility links

В Мексиканском заливе введен план "Б"


После того как плавучая буровая платформа сгорела и затонула в 80-ти километрах от берега, в Мексиканский залив вылилось свыше пяти тысяч баррелей нефти

После того как плавучая буровая платформа сгорела и затонула в 80-ти километрах от берега, в Мексиканский залив вылилось свыше пяти тысяч баррелей нефти

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Специальные пожарные команды нефтяной компании British Petroleum пытаются провести пробный поджог моря, точнее – нефти, разлитой по поверхности Мексиканского залива.

Контролируемый очищающий пожар – таков инструмент, с помощью которого спасательные службы пытаются предотвратить крупнейшую экологическую катастрофу.

После того как плавучая буровая платформа сгорела и затонула в 80-ти километрах от берега, в Мексиканский залив вылилось свыше пяти тысяч баррелей нефти. Сейчас главная задача в том, чтобы локализовать и убрать нефтяную пленку с поверхности воды. Руководство операцией ведется из Центра регионального командования Управления береговой охраны в Новом Орлеане. Здесь на огромные проекционные экраны поступает видеосъемка с дистанционно управляемых подводных роботов, которые на полуторакилометровой глубине пытаются заблокировать скважину, откуда продолжает поступать нефть

Контр-адмирал береговой охраны Мэри Лэндри огорчена тем, что эти манипуляции пока не приносят особого результата:

– Должна признать откровенно: усилия British Petroleum по нейтрализации утечки нефти с помощью превентера пока что не увенчались успехом. Вероятно, понадобится не менее трех месяцев, чтобы надежно заглушить скважину.

Превентер, о котором говорит контр-адмирал Лэндри, - это рассчитанный на высокое давление и на высокие температуры клапан, который способен перекрыть обсадную трубу скважины. По идее, он должен был предотвратить взрыв на скважине на прошлой неделе, в результате которого пропали без вести и объявлены погибшими одиннадцать человек. Превентер также имеет ряд дублирующих механизмов, не допускающих выхода нефти из скважины даже после катастрофы.

Однако после трех дней неудачных попыток перевести его в рабочий режим федеральное правительство решило ввести план "Б". Его первым этапом должно стать поджигание сырой нефти, разлившейся по поверхности Мексиканского залива. Вот как оценивает риск, связанный с контролируемым сжиганием нефти, Чарльз Генри, эксперт Национального управления по исследованию океанов и атмосферы:

– Наиболее очевидным результатом воспламенения нефти на поверхности воды станет формирование шлейфа продуктов горения. И хотя от 95 до 98 процентов нефти полностью превратятся в двуокись углерода и воду, в атмосферу будет выброшено определенное количество дыма и копоти.

Тем не менее, большинство экспертов считают, что экологический ущерб от сжигания нефти – это наименьшее зло в сравнении с тем, что может принести сырая нефть для акватории и береговой полосы Мексиканского залива. Специалисты полагают, что управляемый морской пожар не принесет вреда морским черепахам и морским млекопитающим в этом районе. После процедуры сжигания в воде останутся комки затвердевшей смолы, которые без труда будут извлечены специальными сетями.

Нефтяная пленка на водной глади залива сейчас занимает площадь 130 на 65 километров, которая понемногу увеличивается. Компания British Petroleum приступила к монтажу гигантского нефтесборочного устройства, которое, после установки его над скважиной, будет перекачивать нефть в танкеры. Но для его рабочего запуска понадобится еще несколько недель. Ну, а пока предпоследней надеждой на предотвращение экологической катастрофы остается пожар.
XS
SM
MD
LG