Accessibility links

Старше метро в мире нет


Статистика утверждает, что лондонское метро — третье в Европе по загруженности после парижского и московского

Статистика утверждает, что лондонское метро — третье в Европе по загруженности после парижского и московского

ЛОНДОН (Корр. Радио Свобода)---Первые в мире подземные поезда начали ходить в Лондоне в 1863 году. За прошедшие с тех пор полтора века лондонское метро разрослось до системы общей протяженностью в 400 километров, включающей 270 станций и перевозящей ежедневно три с лишним миллиона пассажиров.

Несмотря на название, более половины путей пролегает не в туннеле — многие ветки выходят на поверхность. Статистика утверждает, что лондонское метро — третье в Европе по загруженности после парижского и московского.

Объявление "Осторожно — зазор", предупреждающее пассажиров о зазоре между вагоном и краем платформы, звучит в ушах еще долго после выхода на поверхность. Привычным фоном городской жизни является и эмблема метро, напоминающая этикетку на бутылке "Мартини"; она существует уже более 100 лет. До сих пор не изменились и многие другие вещи: например, в вагонах по-прежнему нет кондиционеров. В 2003 году Кен Ливингстон, бывший тогда мэром Лондона, объявил конкурс на лучший проект по охлаждению поездов метро; приз составлял 100 тысяч фунтов. С тех пор было прислано множество предложений, в том числе — обкладывать вагоны сверху замороженными продуктами. Все они были отклонены. Еще прошлым летом единственным средством борьбы с духотой оставались плакаты, советующие пассажирам запасаться питьевой водой. По некоторым сведениям, инженеры уже начали тестировать систему, использующую для охлаждения подземные воды. Есть надежда, что скоро она вступит в действие.

Какие-то изменения в работе метро все-таки происходят. В 2008 году было запрещено употребление алкоголя на всем городском транспорте, и теперь у турникетов нередко возникают споры между пассажирами и служащими. На вопрос, часто ли доходит до применения силы, отвечает сотрудник одной из центральных станций:

- Иногда бывает. Тогда мы вызываем транспортную полицию — они тут же, наверху. Если люди начинают вести себя агрессивно, отказываются подчиняться, их выводят со станции. Но сначала мы им объясняем правила: они обязаны либо допить, либо убрать свой алкоголь куда-нибудь. Не разрешается проходить с открытыми бутылками и банками, а так можно.

Нельзя сказать, что транспортные службы не работают над улучшением метро. Однако сбои в его работе, увы, то и дело происходят. Одна из наиболее часто приводимых причин — "поломка семафора". Достаточно часто станцию закрывают и всех пассажиров эвакуируют по сигналу пожарной тревоги — как правило, ложной.

В последнее время количество сотрудников на станциях заметно уменьшилось — в частности, из-за сокращения штатов. Профсоюз работников метро пригрозил начальству забастовкой и указал на то, что увольнение сотрудников представляет серьезную угрозу для безопасности. Представитель пресс-службы Transport for London Энтони Сноу прокомментировал ситуацию несколько расплывчато:

- Дело скорее в том, чтобы найти сотрудникам другую работу. Теперь, когда появились магнитные карточки, потребность в покупке билетов в кассе существенно уменьшилась. Соответственно, не нужно столько билетеров, как раньше. Когда у пассажира карточка, ему незачем обращаться в кассу. Тем самым люди, прежде сидевшие в кассе, теперь могут выполнять другие работы на станции. Может показаться, что сотрудников стало меньше — ведь их привыкли видеть там, за стеклянными окошками. По сути, тут все упирается в баланс спроса и предложения. Безопасность остается одним из главных вопросов, над решением которого мы много и серьезно работаем. Никаких послаблений мы тут не допускаем — ни в коей мере — и никогда не будем допускать.

Темп столичной жизни таков, что малейшие перебои в работе транспорта воспринимаются очень болезненно. В переполненных вагонах метро лондонцы ведут себя стоически — то есть, стоят плечом плечу, делая вид, что в вагоне кроме них никого нет. Однако терпение и внимательность друг к другу имеют свои границы. На станциях метро висят плакаты, призывающие пассажиров с уважением относиться к сотрудникам. Один из них говорит о том, насколько помогают эти меры:

- Самый неприятный аспект работы в метро — это, пожалуй, общение с грубыми пассажирами. Я из кожи вон лезу, стараясь проявлять инициативу и одновременно быть любезным с людьми. Но порой попадаются такие, что ведут себя грубо. Человек либо не хочет, чтобы ты ему помогал, либо у него какая-то проблема — возможно, глубоко личная, жизненная. И он срывает зло на тебе. Порой бывает очень обидно, неприятно. Ведь я-то стараюсь оставлять свои эмоции на улице.
XS
SM
MD
LG