Accessibility links

Какие обещания дают кандидаты в мэры Тбилиси?


Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии Гиги Угулава со своим лозунгом "еше много надо сделать"

Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии Гиги Угулава со своим лозунгом "еше много надо сделать"

ТБИЛИСИ---В пятницу завершился срок представления в Центральную избирательную комиссию Грузии кандидатов на пост в мэры Тбилиси. А ровно через месяц состоятся выборы в органы местного самоуправления. В ЦИКе зарегистрировались девять кандитатов на пост мэра столицы.

Это представитель правящей партии Гиги Угулава, председатель “Альянса за Грузию” Ираклий Аласания, представитель христианских демократов Гия Чантурия, член Национального совета Звиад Дзидзигури, Партии промышленников Гоги Топадзе, и менее известные-Давид Якобидзе из «Демократической партии Грузии», представитель “Народных демократов” Ника Иванишвили, Георгий Лагидзе- «Будущая Грузия», и Тамаз Вашадзе- партия «Солидарность». Таким образом, предвыборная кампания перешла в активную фазу борьбы между этими кандидатами. Однако некоторые из них уже активно работают со своими избирателями. Грузинские эксперты оценивают уже начавшуюся предвыборную кампанию.

Гиги Угулава, так как он являлся действующим мэром Тбилиси, свою предвыборную кампанию начал еще до того, как его представили в качестве официального кандидата от Национального движения. По крайней мере, так считают эксперты. Вслед за уже знаменитым гимном про Угулава последовали его не менее знаменитые действия, когда кандидат от правящей партии представал то в качестве пекаря, то мясника, то строителя, затем грузчика, фармацевта, сотрудника бензоколонки.

“Моя цель- создание высокооплачиваемых и долгосрочных рабочих мест. Это будущее нашего города. В этом направлении нужно сделать еще много,” говорит Гиги Угулава в своем предвыборном клипе.

По словам эксперта по вопросам связи с общественностью Эльдара Пирмисашвили, слоган Угулава о том, что сделать нужно еще много, хорошо подобран, так как он подразумевает- «уже что-то сделано, но на этом он не остановится». Однако, Пирмисашвили также отмечает, что подобная кампания может понравиться не всем. А вот как оценивает компанию Угулава, эксперт по пиартехнологиям Торнике Гурули.

“Эта кампания не для больших интеллектуалов, эта кампания для нормального населения, которое работает на рынках, на базаре, на бензоколонках. Это будет очень хорошо работать,” говорит Гурули.

На днях распространился еще один гимн, на сей раз от кандидата на пост мэра столицы от “Альянса за Грузию” Ираклия Аласания. «Мы придем, придем, обязятельно придем», поется в клипе. По словам экспертов, о победе говорит и жест Аласания- поднятый вверх большой палец, обозначающий, что все будет хорошо. Именно этот жест следует за словами Аласания- “Я, Ираклий Аласания, обещаю- вместе с вами, с вашим участием, мы вместе изменим Тбилиси. Изменим Грузию.”

Как жест, так и слоган Аласания эксперты считают далекими от грузинской реальности.

“Это визуально действует и хорошо сделано в том плане, что подталкивает людей к той мысли, к мессиджу-«мы выиграем», что очень интересно. Кампания Аласания очень похожа на программу Барака Обамы, так как там было очень популярно слово «чейндж» - «изменения», что нам, конечно, нужно, но в этих изменениях нужно говорить о чем-то конкретном, так как обычный потребитель не воспринимает глобальное, ему нужно что-то локальное,” говорит Эльдар Пирмисашвили.

Зато о конкретных изменениях говорят христианские демократы. Газ - 10 тетри, свет – 5 тетри, вода бесплатно. Это главная инициатива христианских демократов, с помощью которой они намерены выиграть на предстоящих выборах.

“Снижение тарифов позволит сэкономить расходы. Следовательно, бизнес сможет расшириться, создадутся новые рабочие места, начнет работать больше людей,” говорит кандидат от христианских демократов Гия Чантурия в своем предвыборном клипе.

Эксперт Эльдар Пермисашвили отмечает, что социальная тематика, которую используют представители этого движения, наиболее выигрышна как во всем мире, так и в Грузии. Такого же мнения придерживается и Торнике Гурули.

“У нас люди живут очень бедно, для них главное тарифы. Поэтому эта кампания будет очень хорошо работать,” говорит Гурули.
Создание новых рабочих мест обещает и кандидат на пост мэра Тбилиси от партии «Промышленность спасет Грузию” Гоги Топадзе.

“Верну отнятое право работать. Как минимум один работающий в каждой семье. Иду с делом, обещаю дело,” озвучивает свой слоган в предвыборном клипе Гоги Топадзе.

Эксперт Торнике Гурули считает, что у промышленников довольно интересная кампания, однако отмечает, что у нее нет концепции. Главное не только то, что ты предлагаешь, но и то, сколько раз предлагаешь, отмечает Гурули.

“Если ты очень активный, каждый день что-то предлагаешь и встречаешься с людьми, они это видят и для них это важно. Я думаю, этот кандидат не так активен, как другие. Я не помню, кода он в последний раз встретился с людьми,” сказал Гурули.

Наиболее агрессивным можно назвать предвыборный клип Национального совета, кандидатом которого на этих выборах является Звиад Дзидзигури. В клипе представлены кадры стычки, которая произошла 8 апреля, когда представители совета пытались проникнуть в здание типографии, а им воспрепятствовали сотрудники полиции.

“Мы не смиримся с несправедливостью, будем бороться до конца и выиграем,” говорится в этом клипе. Строить предвыборные кампании на негативных явлениях неэффективно, считает Торнике Гурули. А по словам Эльдара Пермисашвили, закрытие типографий не было столь глобальным явлением, как, например, 100-тысячный митинг, на который среагировало бы общество.

При этом эксперты отмечают, что большинство предвыборных кампаний ведется непрофессионально, а многие целевые группы, такие как, например, писатели, остаются без внимания кандидатов.
XS
SM
MD
LG