Accessibility links

Политический кризис в Бельгии: есть ли выход?


Сегодня Бельгии нужно единство, в противном случае страна рискует быть расколота на две части – фламандскую и валлонскую

Сегодня Бельгии нужно единство, в противном случае страна рискует быть расколота на две части – фламандскую и валлонскую

БРЮССЕЛЬ---В начале этой недели король Бельгии Альберт II принял отставку правительства Ива Летерма, о которой премьер-министр попросил короля 22 апреля. Этот шаг означает переход политического кризиса в Бельгии в новую, более тяжелую фазу, выход из которой возможен только путем внеочередных парламентских выборов или создания новой правительственной коалиции - так расценили заявление короля политические эксперты. И вот кабинет министров Бельгии принял решение провести выборы не позднее 13 июня.

"Решение о дате внеочередных выборов должно быть принято в ближайшее время", говорится в заявлении кабинета министров.

Однако, можно сказать, что политический кризис этим не закончится, так как результаты выборов могут быть легко оспорены в соответствии с решением конституционного суда королевства от 2003 года.

Тогда суд постановил, что результаты всех выборов в федеральный парламент, проводящихся после 2007 года, будут "юридически ничтожны", если к этому моменту не будет преобразован единственный в стране двуязычный избирательный округ Брюссель-Халле-Вильворде (БХВ).

Именно переговоры о разделе БХВ между двумя частями Бельгии - Фландрией и Валлонией - привели к новому тяжелому правительственному кризису, который завершился отставкой правительства.

Теперь бельгийским юристам необходимо найти формулу, которая позволит легализовать экстренные выборы. В противном случае любой гражданин страны получит законные основания в судебном порядке оспорить любые решения правительства, сформированного на основании экстренных выборов.

Фактически федеральная власть в Бельгии утратит юридическую базу, что может привести к реальному расколу страны в самое ближайшее время.

"Да, хаотичная ситуация; гарантий здесь не существует, но мы сделаем все, чтобы после выборов урегулировать ситуацию, дабы избежать раздела страны. Я надеюсь, что демократические партии Фландрии тоже не допустят такого раздела," считает Жоель Милке, председатель партии "Демократы центристы."

В настоящий момент на бельгийской политической арене нет ни одного видного политика, который в качестве главы хотя бы временного кабинета смог бы консолидировать страну. Самым харизматичным лидером в стране является министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, которому, кстати, было поручено ведение переговоров между фламандскими и валлонскими партиями.

"Мы видим обструкцию фламандских экстремистов, которые блокируют любые переговоры. Но проблема еще в том, что все фламандскоязычные партии занимают единую позицию по вопросу избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде. Будет ли завтра еще хуже, чем сегодня, конечно будет, если мы примем предложения фламандских партий. В таком случае франкоязычные партии и население страны должны показать единогласно, что нам хочется жить вместе, в Бельгии, которая обязательно будет модернизирована," говорит Дидье Рейндерс, министр финансов и председатель партии "Реформистское движение."

Скептицизм усиливается и тем фактом, что ультрарадикальные фламандские партии требуют раздела страны по принципу Чехии и Словакии, а среди фламандскоязычного населения популярность подобной идеи ултьрарадикалов растет.

"Я не думаю, что после внеочередных выборов, что-то изменится, это исключено. В новых выборах участвуют те же самые политические силы, которые до сих пор не смогли договориться. А это нонсенс. Проблема в том, что сегодня федеральное правительство не функционирует. Выход в том, что, либо мы меняем федеральное устройство страны на конфедерацию, либо расходимся как Чехия и Cловакия 20 лет назад," считает депутат бельгийского парламента от партии "Фламс Беланг"(Фламандский интерес) Карим ван Овермайер.

Крайне неблагоприятная ситуация для Бельгии. Можно гадать на кофейной гуще, что будет дальше. Тем более, что 1 июля Бельгия должна принять председательство в Евросоюзе.
XS
SM
MD
LG